꼬불꼬불한 산길을 올라 허브 농장으로 들어서면 향긋한 허브 향에 피로가 싹 가신다. 60여 평의 온실에서는 80여 종의 허브가 자라고 있다. 허브정원이 바라다 보이는 곳에서 허브차를 마시거나 식사를 할 수도 있다. 허브 한 병에 1만2천원대.
문의 033-244-0764 www.herbcamp.co.kr
안흥 찐빵마을
찐빵 업소가 20여 개에 달하는 명소. 이곳 찐빵은 이스트를 쓰지 않고 밀가루 반죽을 막걸리로 발효시켜 만들어 시간이 지나도 쫄깃한 맛이 유지되는 것이 특징이다. 가격은 25개 7천원, 50개 1만4천원.
문의 033-342-0063(안흥찐빵마을협의회)
강화 순무
강화 순무는 각종 김치로 만들어져 강화도 일대 어느 곳에서나 독특함을 맛볼 수 있다. 순무 8kg 3만5천원대.
문의 032-933-2988,2511 www.soonmoo.co.kr
강화 인삼
고려인삼의 혈통을 그대로 이어받은 강화 인삼은 원기를 보호하고 혈액 생성을 왕성하게 하며 폐 기능을 강화시켜 준다. 또한 체내 독을 제거하는 신비의 영약으로 알려져 있다. 가격은 3만원~10만원대.
문의 032-933-5003 (강화인삼협동조합)
충북 청원 상수 허브랜드
2만 평 농장에 5백여 종의 허브가 자라는 곳으로 허브 실내정원은 허브 향기로 허브 샤워를 할 수 있는 곳이다. 허브순이 들어간 비빔밥과 허브를 이용한 바비큐도 맛볼 수 있고 구입도 가능하다. 꽃밥샐러드 6천원, 허브올리브유 1만5천원.
문의 043-277-7676 www.herbland.co.kr
이천 서경들 전통 장
마을에서 직접 재배하는 콩으로 각종 장을 담가 어머니 손맛 그대로 재현해 공급하고 있다. 고추장 1kg 1만5천원, 된장 9천원.
문의 031-632-5678
공주 생율
속이 알차고 맛이 고소하기로 유명한 공주 밤은 공주시 정안면 광정리 정안능현에 가면 만날 수 있다. 4kg 2만원대.
전북 부안군 진서면 할매집
변산 인근에 있는 할매집에 가면 40가지가 넘는 각종 젓갈을 모두 맛볼 수 있다. 전통 재래식 염장법으로 만들기 때문에 맛이 좋다. 전화로도 주문 가능. 어리굴젓, 창란젓, 꼴꾸기젓, 갈치속젓 5천원~1만원대.
문의 063-583-9860~1
전남 구례 고로쇠약수
지리산 고로쇠나무는 나무 속에 흐르는 수액은 피부 미용에 좋고 뼈도 튼튼하게 해준다. 지리산 일대에서는 2월 초부터 3월 중순까지 고로쇠약수를 받을 수 있다. 가격미정.
문의 061-783-2626
하동 단감
단맛이 기품 있기로 유명한 하동 단감은 하동군 악양면 정동리 산 20번지에 가면 살 수 있다. 15kg 4만5천~6만원.
보성 차밭
보성읍에서 율초해수욕장으로 가는 18번 국도를 따라 8km쯤 가다 보면 봇재에 이른다. 보성다원에서는 질 좋은 녹차와 녹차음식을 맛볼 수 있고 저렴한 가격에 녹차를 구입할 수 있다. 잎 녹차 한 봉에 5천5백원~1만원.
문의 061-852-2593(보성다원), 061-853-1117~8(봇재다원)
섬진강 재첩
물 좋기로 소문난 섬진강 재첩을 사려면 경상남도 하동군 하동읍 일대로 가야 한다. 1말 1만4천5백원대로 500g 단위로 포장해 팔고 있다.
강원 평창의 우리집 농장
순 우리 농산물만 사용해 재래식 장류를 만든다. 1천2백 개가 넘는 장독대 항아리에서 청정수로 빚은 각종 전통 장들은 1년 이상 숙성시키기 때문에 개운한 맛이 뛰어나다. 우리집 조선된장 1만8천원, 우리집 찹쌀고추장 2만9천원.
문의 033-333-3060 www.woorijib.co.kr
속초 오징어
강원도 속초시 동명항에 들르면 오징어를 말리는 진풍경과 쉽게 만날 수 있다. 그곳에서 직접 구입할 수 있는 건오징어는 2kg 3천5백원대.
양양 오색약수골 전통 장
고추장을 담그는 마지막 단계에서 송이버섯가루를 넣어 함께 버무리는데 다른 장과는 달리 품위를 갖추고 있다. 고추장의 당도를 설악산에서 나는 벌꿀과 초피잎을 함께 넣어 조절하기 때문에 장맛이 다르다. 인터넷과 전화로도 주문 가능. 고추장 2kg 3만4천원, 된장 2kg 2만4천원.
문의 033-672-5080
주문진 황태포
강릉 주문진 어시장에 가면 만날 수 있는 쫄깃한 황태포는 보통 10마리씩 묶어서 팔고 있으며 가격은 2만4천~2만7천원대.
경북 울진 대게
울진의 대게는 후포항에서 구입할 수 있다. 울진은 교통이 불편한 것이 흠이지만 그 점이 오히려 깨끗한 자연을 간직할 수 있게 해 요즘엔 장점으로 꼽히고 있다. 푸른 동해에서 건져 올린 대게는 한 번 맛보면 절대 잊을 수가 없다. 1마리에 1만원~4만원대.
문의 054-785-6291
안동 얼간제비
안동의 간고등어는 고소하고 짭조름한 맛으로 유명하다. 안동 시내 중앙시장에서 구입할 수 있으며, 가격은 계절에 따라 다르다.
경북 풍기 인삼시장
풍기역 앞에 있는 풍기 인삼시장은 영주의 특산물인 풍기 인삼을 저렴한 가격에 구입할 수 있는 곳. 이곳에 가면 수삼, 홍삼, 미삼, 백삼은 물론이고 인삼가루와 인삼주, 인삼사탕 등 다양한 제품을 시세보다 싼값에 구입할 수 있다. 750g 2만5천원~6만원대.
문의 054-636-7948(풍기인삼시장) 054-636-2714(풍기인삼협동조합)
대구 약령시
대구 한복판의 약재 향 그윽한 특색 있는 골목. 8백m에 이르는 골목 양쪽에 한의원, 인삼사, 약찻집, 삼계탕 집 등 3백50여 개 업소와 한약재 상설 전시장이 자리 잡고 있다.
문의 053-253-4729
경주 황남빵
황남빵은 경주를 대표하는 팥빵. 팥은 철저하게 국산만을 사용하고 반죽은 밀가루와 물의 비율을 엄격하게 지킨다. 하나에 5백원 꼴로 20개들이 한 박스에 1만원. 문의 080-772-2784 www.hwangnam.co.kr
포항 피데기 오징어
피데기 오징어는 포항 지역의 반건조 오징어로 오래 전부터 먹어왔던 별미 중의 별미. 육질이 가장 두터운 시기에 어획한 오징어를 동해안의 찬바람으로 70% 건조시킨 것으로 마른오징어에 비해 육질이 연하다. 한 축 (20마리)에 2만3천~2만7천원.
문의 054-284-5371(범진수산)
부산 기장멸치
기장멸치는 10~15cm 크기의 왕멸치로 지방질이 풍부하고 살이 연하다. 기장 대변항 봄 멸치는 생멸치나 멸치젓갈로 만들어 먹는 것이 유명. 4월에는 멸치 축제가 열려 볼거리도 풍성하다. 2인분에 1만5천원대
'Free Opinion' 카테고리의 다른 글
"[인생 후반전 대비하기 30선]<14>나는 이렇게 나이 들고 싶다"[동아일보] (0) | 2006.11.25 |
---|---|
[新산업지도] 국토개조 현장 총력취재 [조인스] (0) | 2006.11.20 |
[스크랩] 노벨사깃꾼도 친구는 있다 (0) | 2006.11.15 |
[스크랩] 김대중왈 "호남이 없으면 대한민국도 없다."(펌) (0) | 2006.11.15 |
[스크랩] 대구 사람들 -이제는 안에서 찾을 때다-(펌) (0) | 2006.11.15 |