조선일보 |
작고 여리지만 영양 덩어리! 새싹 채소 |
다 자란 채소보다 비타민·미네랄 함량 서너 배 이상 많아 다이어트·암 예방·노화방지·피부도 탱탱… 샐러드·비빔밥 등 웰빙 요리로 인기 [조선일보 이지혜, 황정은 기자] 농약이나 비료는 일절 쓰지 않는다. 병충해 스트레스 없고 물만 먹고도 잘 자란다. 1주일이면 거둬들인다. 작고 여리지만 영양 덩어리다. 이상적인 무공해 웰빙 식품으로 각광받는 새싹 채소를 일컫는 얘기다. 철 없는 더위가 입 안을 까칠하게 만드는 요즘, 아린 듯 하다가도 달짝지근하고, 아삭아삭한가 하면 부드러운, 풋풋하고 상큼한 향에다 씹을수록 맛이 나는 새싹 채소면 입맛을 되찾을 법하다. 새싹 채소란 씨앗에서 싹이 튼 후 1주일 정도 자란 어린 채소다. 싹이 돋아나는 시기의 식물은 앞으로의 성장을 위해 필요한 물질들을 왕성하게 만들어 낸다. 자연히 새싹 채소에는 생명 유지에 필요한 온갖 영양소가 응축돼 있어 다 자란 어른 채소보다 비타민·미네랄 함량이 서너 배 이상 많다. 새싹이 주목받게 된 것도, 1997년 미국 존스홉킨스 대학에서 항암물질 ‘설포라팬’이 다 자란 브로콜리보다 브로콜리 새싹에 40배 이상 많이 들어있다는 것을 발견하고 나서부터다. 오랜 세월 먹어온 콩나물·숙주나물이 새싹 채소 ‘1세대’라면 요즘은 메밀싹·브로콜리싹·알팔파싹·무싹·레드클로버싹·다채싹·유채싹·양배추싹 등 그 종류가 헤아리기 힘들 정도로 다양하다. 새싹 채소는 대부분 그냥 생으로 먹으면 된다. 비빔밥·샐러드·샌드위치 등 야채가 들어가는 음식 어디든 넣을 수 있고, 국 위에 고명으로 얹어 먹을 수도 있다. 브로콜리싹 배추과 식물인 브로콜리는 대표적인 암 예방 식품이다. 노화를 늦추고 암을 예방하는 항산화 비타민인 베타카로틴과 비타민C(레몬의 2배)가 풍부하다. 알팔파싹 알팔파는 아랍어로 ‘모든 음식의 아버지’란 뜻. 알팔파싹은 혈중 콜레스테롤을 낮춰 준다. 섬유소가 풍부해 변비·대장암을 예방하고, 피부 미용에도 좋다. 콩·칡 같은 콩과 식물로, 식물성 에스트로겐이 들어 있어 갱년기 여성에게 특히 좋다. 레드클로버싹 ‘이소플라본’ 같은 식물성 에스트로겐이 콩보다 더 많이 들어 있어, 피부 미용은 물론 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데 도움이 된다. 다채싹 별명이 ‘비타민’이다. 그만큼 비타민 B1, B2가 풍부하며 칼슘도 많이 들어있다. 배추과에 속하며 떫거나 아린 맛이 없고 담백하다. 카로틴 함량도 시금치의 2배나 된다. 생채로 100g 먹으면 비타민A 하루 필요량의 80%를 섭취할 수 있다. 유채싹 항암성분 설포라팬이 풍부하고 정신을 맑게 하며 갈증을 덜어 준다. 위와 대·소장 운동을 원활하게 해 준다. 양배추·적 양배추싹 피부를 건강하게 하고 항암작용을 하는 셀레늄이 풍부하며, 비타민A, B군, C, K, 칼슘, 황도 많이 들어있다. (이지혜기자 [블로그 바로가기 wigrace.chosun.com]) (사진=황정은기자 [블로그 바로가기 fortis.chosun.com]) (도움말: 고창남·강남경희한방병원 교수, 박권우·고려대 생명환경과학대 교수, 이상규·혜민병원 책임영양사) - Copyrights ⓒ 조선일보 & chosun.com, 무단 전재 및 재배포 금지 - |
출처 : 고려아연 트래킹(걷기 등산 여행)
글쓴이 : 동굴이 원글보기
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