鶴山의 草幕舍廊房

건강관리 마당

자연식품

鶴山 徐 仁 2006. 6. 8. 11:37
고사리

첩첩산중 고찰의 수도하는 승려들이 왜고사리를 즐길까요 이유를 아는 사람은 별로없다

고사리에는 칼슘의 함유량이 많아 혈액의 산성화를 방지하며 살은 찌지않으나

피부미용에 좋으며건강한 혈액유지 석회질이 많아 치아 를 튼튼하게 하며 어린순은 머리를 맑게 한다

여름철 더위먹는 증상을 에방한다 이질과 설사에는 고사리 뿌리를 삶아 먹는 민간요법이있다

뇌의 혈액 순환을 돕는다하여 중풍에방과 동맥경화증 예방에도 쓴다

그러나 고사리 한가지만 오랜장복을 하면 아네우리나아제 효소 라는 특수성분이 비타민b1 을 파괴하며 내열성이 강한 분해인자가 들어 있기 때문에 양기를 읽어버린다

옛날 고승이 고사리를 즐기는 바로 이 이유 때문이다



우리나라 자생식물중에 먹을수있고 양용으로도 할수있는 식물로는 851종류가 있는데

그중 극히 애용되고있는 식물의 가지수는 570여종 이며 그중에서 쑥이으틈이다

쑥에는단백질.지방.당질.섬유질.회붕.칼슘.인.철분.비타민a.비타민1 비타민2.비타민c.나이아신 이들어잇고

무기질과 비타민의함량이 많은 것이특색이다

특히 비타민a와 비타민c 가많고 치네올이라는 정유 가잇스 톡특한 향기를 낸다

약용으로는 비장과 신장에 관련된 병에 사용하며 피를 맑게 하든데도 아주좋다

배가 냉하여 임신이 안대는 것이나 냉이 있거나 자궁에 힘이 없어 유산이 되거나 자궁출혈에도 쑥이 특효를 한다

쑥을 잎을 따서 절구에 찧어 찌꺼기는 버리고 식초를조금섞어 환제나 탕제약으로 넣어사용한다

쑥은 너무나 좋은것이기에 여려 책에서 응겁을 하엿기 때문에 더이상 설명이 필요 없기에 줄일까한다