鶴山의 草幕舍廊房

歷史. 文化參考

[스크랩] 설 음식의미

鶴山 徐 仁 2006. 1. 28. 00:01

 

차례음식의미

 

차례란 음력 매달 초하룻날과 보름날, 명절날, 조상 생일 등에 간단히 지내는 제사를 말한다. 차례의 특징은 기제사와 달리 축문이 없으며, 술은 한번만 올리는 단잔으로 하며 술대신 차를 올려도 된다. 그리고 메(밥)대신 설에는 떡국을, 추석에는 송편을 올린다. 또 적(炙)은 고기와 생선 및 닭을 따로 닮지 않고 한 접시에 담아 미리 올린다. 차례에서는 잔 드리기를 한번만 하기 때문이다.

떡국
설 떡국에 넣는 가래 떡은 혼의 성장세월을 의미한다. 혼이란 뿌연 색을 지니게 되기 때문에 혼백을 모시는 지방을 쓸 때에도 뿌연 문 종이에 쓴다. 이 뿌연 색깔과 유사한 색깔이 바로 쌀이며 곡기(기운을 저장하고 있다)라는 의미다. 가래떡은 혼의 세월이 긴 세월을 통해 성장한다는 의미를 가지고 있어 떡을 길게 뽑는 것이다.

3탕은 天, 地, 人을 의미하고 5탕은 오행(五行)을 의미한다. 탕의 나열은 어, 육, 체로 되는데 우리 육체가 어류에서 진화하여 기류동물로 진화 발전하고, 농법을 이용하고 정착 농경 생활이 발달해 왔다는 간편한 우리의 역사를 나타내고 있는 것이다.
나물의 의미
*도라지 - 도(道)를 알아라는 뜻이다.
*시금치 - 도(道)를 구하는 마음을 지금 이 시간부터 주저하지 말고
  행하라는 의미 이다.
*고사리 - 이치에 닿는 높은 사고의식으로 일을 하라는 의미이다.
과일의 의미
대추 - 왕이 될만한 후손이 나오라는 뜻이다. 대추가 지니고 있는 깊은 의미를 아는 집안은 ("왕" "도인" "성현")이 나올 수 있다. 대추는 태양이 속해있는 대 은하계 모형을 나타낸 것이므로 진설상에 있어서 으뜸 이다.
*밤 - 三 정승이 나오라는 의미이다. 그래서 밤은 3알이 한 밤송이가 된다. 가운데 있는 밤은 "영의정" 오른쪽에 있는 밤은 "우의정" 좌측에 있는 밤은 "좌의정" 이라는 의미가 되며 밤송이 1개(1석)속에 3톨(3극)에는 각기 특유의 기질을 가지는 5기가 들어 있으며 바로 그 五 氣는 인간의 성질을 나타낸다.

첫 째: 가시는 내유 외강의 성질(추진력)
둘 째: 껍질은 단단하고 강한 기질(방어력)
세 째: 껍질 속의 털은 포근함을 나타낸다.(보호력)
네 째: 속 껍질의 떫은맛은 인생살이의 떫은 맛(인내력)
다섯째: 속 알의 고소한 맛은 깨달음의 참 맛을 나타낸다. (중화,깨달음)

*감 - 씨가 6개로 六조 판서의 서열을 의미한다. 집안에 육조판서 감이 나오는 정도를 점칠 수 있으며 더 나아가 씨가 6개인 것은 천부경의六생 七 八 九운의 육감세계를 나타낸 것으로 우리 몸의 물리적 몸의 작용 즉 오감세계를 벗어난 영적인 의미를 말한다

 
출처 : 블로그 > 사향제비나비

 
출처 : 블로그 > 은혜(恩惠) | 글쓴이 : 은혜 (恩惠) [원문보기]