[건강이야기] 식후 7 계명 |
1. 식후에 담배를 피우지 말 것. 식사후 위장의 연동 운동이 늘어나고, 혈액 순환이 빨라져 담배 속의 유독 물질이 더 많이 인체 내에 흡수된다.
2. 식후 바로 과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대이다. 식사 후 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일 속에 포함된 단당류 물질이 위속에 정체가 되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 올라 부글부글 끓게 된다. 과일은 밥을 먹기 30분~1시간 전에 먹거나, 식사 후 2시간 지나서 먹는 것이 가장 좋다.
3. 식사 후에 바로 허리띠를 풀지 말 것. 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 떨어지며 소화 기관의 활동이 증가되고, 인체에 미치는 영향이 커서 위하수와 장폐색이 발생할 수 있다.
4. 식사 후에 차를 마시지 말 것. 찻잎에 들어있는 타닌이 단백질과 결합하여 소화가 힘든 응고물을 만든다.
5. 식사 후에 많이 걷지 말 것. 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지로 옮겨 가기 때문에 음식물의 소화 흡수에 지장이 생긴다. 단, 30~40분 정도 가볍게 산책하는 것은 건강에 좋다.
6. 식사 후에 바로 목욕하지 말 것. 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어들어 음식물의 소화 흡수에 지장을 초래한다.
7. 식사 후에 바로 잠을 자지 말 것. 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에서 머무르는 시간이 길어져서 소화 흡수에 지장을 초래한다. |
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