여름철 자주 찾는 ‘이 커피’, 카페인 폭탄에 치매 발병률↑
IT/의학 여름철 자주 찾는 ‘이 커피’, 카페인 폭탄에 치매 발병률↑동아닷컴 업데이트 2025-02-04 10:372025년 2월 4일 10시 37분 게티이미지뱅크한 신경학자가 커피와 얼음을 갈아 만든 음료를 너무 많이 마시면 치매 발병률이 높아질 수 있다며 과도하게 섭취하지 말라고 주장했다.미국 플로리다에서 치매를 연구하는 로버트 러브 박사는 최근 인스타그램을 통해 커피와 얼음을 갈아 넣어 만든 음료, 술, 탄산음료가 치매 발병 위험률을 높일 수 있다고 경고했다.러브 박사는 “이 음료에는 300~400밀리그램 정도의 카페인이 들어가 있는데 너무 많은 양”이라며 “일반 커피에는 약 100밀리그램 정도가 들어가 있다. 한 잔에 100~200밀리그램의 카페인이 들어가 있는 것이 이상적”이라고 했다.또한 ..