鶴山의 草幕舍廊房

건강관리 마당

자연식품

鶴山 徐 仁 2006. 6. 20. 09:59
참외

약용으로많이쓰는 부분은참외꼭지이다 한방명으로는 첨과이다 약성이 냉하고 독이 있고 맛이쓰다

간장에 농이 생겼을때 담낭에 농이 있을때 이용되고 구토를 일어켜 토하려할때와 황달의 치료약으로 민간에서 널리 이용 된다

복수증이 있을때와 복막염 구채에 의한 신장염 에도 이용하며 축농증이나 중이염에도 다른약품과 가미하여 응용한다

황달에 참외꼭지를 붉은팥과 달여마시면 위로는 토하고 밑으로는 설사가 나서 황달이 감소하는 것을 볼수있다

가벼운 황달에는 참외꼭지를 가루를 내어 코속에 넣어면 누런물이 흐러며 치유된다



진흙속에 피어나는 연꽃을 보노라면 감탄은 말할수 없다

도시에서는 그런 장관을 볼수가 귀하며 비오는 날의 연꽃은 정말감탄한다

어떠한 출혈에도 연뿌리를 짖찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있어 좋다

코피가 날때에도 즙을 탈지면에 적셔 막으면 곧 지혈이 된다

연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위장염증에 효과가 있고

연잎달인 물은 버섯독과 지혈 몽정 설사 야노증 등에 쓰인다 연씨를 차로 대용 하든가 연을 장복하면 정력을돕고 쪄서먹으면 보가되고

날로먹으면 지혈이 되며 연근 달인물을 먹어면 음주후에 좋으며 위장염에도 효과적이다

오늘로서 채소류는 끝을내고 내일부터는 해물류를 할까 합니다