鶴山의 草幕舍廊房

건강관리 마당

사과의 성인병 효과

鶴山 徐 仁 2005. 10. 5. 19:08
사과를 꾸준히 먹으면 성인병 예방효과 우수하다
 

평소에 사과를 일정량 계속해서 먹으면 폐암 발생율 58% 결장암 발생율43%뇌졸증 발생율48%

예방할수 있으며 혈당치 조절 효과도 우수하다는 연구 보고가 있습니다

 

영국런던 남부의 성죠지병원 의대 연구팀이 49세ㅡ59세의 남녀 2500명을 대상으로 조사한 결과

사과를 일주일에 4ㅡ5개 이상을 계속해서 먹은 사람은 먹지않은 사람에 비해서 폐활량이 138이상

높게 나타났고 한국 자연치료학회에서 30명의 중년 남녀에게 1개월간 하루에 사과2개씩 꾸준히

먹였더니 80%이상의 사람에게서 콜레스테놀 치가 크게 떨어진 것으로 발표가 되었으며

 

핀란드 헬싱키 소재 국립보건원 연구진이 식품과 암의 연관성을 조사한 결과 사과를 많이 먹으면

폐암 발생율을 58%까지 줄일수 있다고 미국 역학회지 에 발표 되였고

결장암 폐질환에는 사과를 꾸준히 먹으면 예방효과 가 매우 크고 심장 기능이 현전하게 개선되며

바이러스 를 100%죽이는 강력한 살균 효과도 있어 감기에 면역성이 우수 하다고 합니다

 

한국 식품 개발원 이화학 연구부 김석중 박사팀이 실험용 쥐의 폐 세포를 이용한 실험에서

사과는 늙은 호박 황도복숭아 모과와 함께 담배속의 유해한 물질을 30ㅡ38%억제 시키는 효과가

있다고 연구발표 했으며 2004년 카이스트(한국 과학기술원)비젼 겨울호 과학뉴스 편에

하루에 사과1개로 뇌세포 손상 걱정 끝이란 제목으로 암 예방 효과 뿐만 아니라 알츠하이머병

예방효과도 있다는 미국 코넬대학의 연구결과를 인용해서 글이 실렸는데

 

특히  연구진은 한국인 이창용 교수와 김대옥 박사 고려대학 생명공학과 출신 허호진 박사 이며

사과에 함유되여 있는 쿠어세틴 이라는 물질이 노화나 질환의 뇌세포 파괴를 막아준다는 것을

쥐를 실험으로 밝혀내고 미국의 권위있는 학술지 농업식품 과학회지 2004년 12월호 논문에

발표가 되였다고 합니다

 

또한 가까운 일본에서도 아사히 맥주와 히로사키 대학 연구팀이 사과에서 추출한 폴리페놀 을

고형의 먹이에 5%정도 섞어 3주간 쥐에 먹였더니 내장의 지방이 27% 낮아젔고 근력이 16%가

강화 되는 효과를 보았는데 특히 사과에 많이 함유되여 있는 폴리페놀 성분은 노화와 암의 원인

물질로 꼽히는 활성산소를 제거 하는데 효과가 우수하다는 것을 입증하는 연구 결과입니다

 

위의 내용은 동아일보 한국일보 조선일보 연합통신 농민신문 KBS 무엇이든 물어보세요

그리고 지방의 일간지에서 발췌한 것입니다

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