미나리는 수분.다백질.지방.당질.인.비타민a비타민b1b2.비타민c 가 풍부한 알칼리성 식품이다
쌀을 주식으로하면 혈액이 산성화가 되는데 이때미나리를 부식으로 하면 알칼리성인 미나리가 중화시키는 작용이있어 혈액의 산과 알카리를 조정해주는식품으로 알려져있다
민간에서는 토사곽란에 달여마시는 경우를 흔하게보며 갈증을없에며 정신과 피를맑게 하는 효과도있어 만취후에 마시면 숙취는 물론 속히 취기를 없에는 방법으로 이용된다
신진대사를 돕고 황달병을 치료하는데유효한 약이다
부인의 적.백. 대하증에도 날로먹어면 좋으며 홍역할때 미나리즙을 먹으면발반이 빠르고 치유기간도 빨라진다
오줌소태증에 생즙을먹어면 소변을 쉽게보고 고혈압에 생즙을먹어면 살도 빠지면서 혈압이조정된다
고열에도 좋으며 혈변에도 좋다 임질이나 음경통이 있을때나 황달이나
까스중독에나 후유증에도 장복하면 좋으며 목이마르고 음성이 탁할때 생리불순에도 적용되며
어린이 땀띠에는 생즙을 바르면 속효가 있어며 춘곤증을 느낄때는 손꼽히는 식품겸 약품이다
당근
당나라에서 들어왓다하여 당근이라고 하며 홍당무라고도한다
독특한 향과 맛을 가지고있어며영양가도 높다
당근의 붉은색이나 노란색소는 카로틴으로서 체내에서 비타민a로 바뀌기때문에 프로비타민a라고 부르며 열로나 광선 으로 파괴가 적어며 물에도 분해가 안된다
당근은 채소중에 비타민a가 가장많으며 동물의간과 비견되므로 간을 싫어 하는 사람에게 가장 좋은 식품이다
당근은 빈혈증을 치료하거나저혈압이있어 어지럽고 무기력한 경우에 당근을 갈아먹어면 좋다
이유는 당근에 비타민과 철분이 많이 함유 되였기때문이다
단소화기가 약하거나 냉한사람은 장복은 좋지않다 마른가래가 목에걸려 답답할때나
숨질이 가쁠때에 윤담제 역활을 하며 목소리가 자주쉬는경우에 즙을 내어 마시면 목이트이는 경우가 있다
변비에도 좋으며 화상이나 여름철 피부가 그을리어 화끈 거릴때도 즙을내어 바르면 시원하고 부드럽게 치료가된다
당근과 꿀.사과를혼합을 해서 마시면 여름철 입맛을 도우고 간장염의 예방에는 최고의 식품이며 구충의 역활도 한다
'건강관리 마당' 카테고리의 다른 글
백일해 감기 기침 해수 천식을 다스리는 남천 (0) | 2006.06.16 |
---|---|
일상에서 쉽게 할 수 있는 깊은 호흡 4가지 (0) | 2006.06.16 |
혈관의 노화 억제 (0) | 2006.06.16 |
성인병 (0) | 2006.06.11 |
치매에 콩·우유·카레..등 좋아 (0) | 2006.06.11 |