전문가들은 식사, 운동, 휴식, 스트레스 대처 등의 생활습관이 노화의 속도를 좌우하는
원인의 70%를 차지한다고 말한다. 이는 아무리 건강하게 태어나도 생활 습관이 나쁘면 병이 들고 일찍 늙는다는 것을 의미한다. 생활 습관
중에서도 가장 중요한 것은 무엇을 어떻게 먹느냐는 것. 음식에서부터 시작하는 노화 방지 비결을 알아본다. |
노화 전문 클리닉
‘라 클리닉 드 파리’가 권하는 한국인의 노화 방지 식단
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7일의 식단은 유럽노화방지학회 설립자인 클라드 쇼사르 박사가 한국인의 체질과 식습관을
토대로 제안한 ‘한국인을 위한 시간대별 건강 식단’을 바탕으로 한 것이다. 그는 하루 중에도 시간에 따라 우리 몸이 필요로 하는 영양소가
다르므로 이에 맞는 식사를 해야 한다는 타임리 뉴트리션(Timely Nutrition) 프로그램의 개발자로 유명하다. 오전 시간에는 간의 기능이
활성화되고 세포막이 생성되는 시간이기 때문에 에너지 생산에 절대적으로 필요한 양질의 단백질이 필요하다. 저녁 시간에는 신장이 우리 몸을 정화하기
위해 활발하게 움직인다. 이때 더 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 저녁 식사 중 생선 섭취가 매우 중요하며 전분과 지방의 섭취는 해가 된다.
낮에는 위의 기능이 활성화되어 특별히 음식을 가리지 않아도 무관하다. |
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의사를 비롯하여 많은 전문가들은 건강 장수의 비결을 혈액이 막힘 없이 흐를 수 있도록
혈관을 젊게 유지하는 것이라고 말한다. 녹차 특유의 떫은 맛을 내는 성분인 카테킨은 혈액을 양호한 상태로 유지하고 혈관과 혈액의 흐름을 좋게
하는 효능을 가지고 있다. 카테킨을 섭취하면 혈액 중의 콜레스테롤 증가가 억제되고 장내에 좋은 균이 늘어나며 혈당치의 상승도 억제시켜주고 혈압도
떨어뜨린다. 항암 효과도 뛰어난 녹차는 대표적인 한국인의 사망 원인인 암과 혈관질환의 훌륭한 파수꾼이다.
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많은 사람들이 심장을 건강하게 하기 위해 식이지방을 줄여야 한다고 생각한다. 하지만 지방
대신 그 양만큼 탄수화물을 섭취한다면 그리 도움을 주지 않거나 다른 부작용이 있을 수 있다. 전문가들은 포화지방을 불포화지방으로 대체하는 것이
심장병의 발병률을 줄이는 좋은 방법이라고 말한다. 이는 올리브유와 가금류를 많이 섭취하는 지중해식 다이어트 그룹의 사망률이 70%나 감소했던
‘리용 다이어트 심장 연구’ 결과나 에스키모인들과 일본 사람들의 심근경색 위험이 낮은 데서도 입증된 사실이다. 오메가-3 지방산이 함유된 호두나
올리브유를 조금씩 매일 먹으면 심장 건강에 좋다.
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항산화 효과가 뛰어난 카르티노이드류 식품 가운데 붉은 토마토는 가장 강력한 항산화 효과를
지니고 있어 각종 유해 요소로 인한 몸의 피해복구 효과가 뛰어나다. 적황색 채소에는 항암 효과가 있는 카로티노이드가 들어 있지만 흡연에 의해
쉽게 파괴되는 반면, 토마토의 리코펜은 담배 연기에 대해 가장 강력하게 저항하는 항암 효과를 발휘한다. 흡연자는 비흡연자보다 폐암에 걸릴 확률이
20~30배 높아지는데 토마토를 먹으면 폐암 발생률이 30~40% 감소하게 된다. 알코올로 인해 파괴되는 카로티노이드를 보충하기 위해 토마토가
적격이기에 술을 마시는 사람에게도 아주 좋다.
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노화 과정은 몸 속의 물이 줄어드는 현상이라고 말할 수 있다. 나이가 들수록 몸에 수분이
부족해지고 영양소를 운반하거나 몸 속의 노폐물을 내보내는 데 지장이 생긴다. 뿐만 아니라 혈액 속의 수분을 소변으로 끌어내는 알코올, 호흡기
점막의 수분을 증발시키는 담배 연기, 탈수현상을 부추기는 커피 등 곳곳에 수분의 적이 도사리고 있어 의식적으로 물을 많이 마시려는 노력이
필요하다. 물을 많이 마시면 혈액순환을 원활하게 해 심근경색 예방에도 도움을 준다. 보통 성인에게 필요한 적절한 물의 양은 하루 1.5∼2ℓ
정도이며 500㎖ 생수병으로 3∼4병에 해당된다.
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다양한 색을 갖고 있는 과일과 야채야말로 진정한 회춘 칵테일이다. 과일과 야채의 갖가지
색은 다양한 영양소 성분들로서 인체의 세포방어, 유지, 재생 그리고 악성세포 제거 등을 돕는 효과를 지니고 있기 때문이다. 과일과 야채를 얼만큼
어떻게 먹어야 하는가에 대해서 전문가들은 더 많이, 더 다양하게 먹으라고 조언한다. 특히 색깔별로 다양한 효능을 골고루 섭취하기 위해서는
지금보다 종류와 양을 훨씬 늘려야 한다는 것. 짙은 녹색 채소, 노랑 또는 주황의 과일과 채소, 붉은 과일과 채소, 콩류, 감귤류 과일 등에서
매일 한 가지씩 섭취하도록 노력해보자.
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뇌의 60%는 지방이며 그 중 절반이 오메가-3 지방산이다. 뇌에는 한정된 영양 성분만이
들어갈 수 있는데 그 중에 하나가 오메가-3 지방산의 구성 요소인 DHA다. DHA는 혈액을 통해 뇌로 운반되어 뇌의 신경 세포와 다른 세포의
접합부에 작용, 노인성 치매와 알츠하이머 병의 예방 및 개선에 도움을 주고 불안 증상 및 신경 상태를 안정시킨다. DHA는 꽁치나 고등어,
삼치, 정어리 등의 등푸른 생선에 많이 함유되어 있다.
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다양한 색을 갖고 있는 과일과 야채야말로 진정한 회춘 칵테일이다. 과일과 야채의 갖가지
색은 다양한 영양소 성분들로서 인체의 세포방어, 유지, 재생 그리고 악성세포 제거 등을 돕는 효과를 지니고 있기 때문이다. 과일과 야채를 얼만큼
어떻게 먹어야 하는가에 대해서 전문가들은 더 많이, 더 다양하게 먹으라고 조언한다. 특히 색깔별로 다양한 효능을 골고루 섭취하기 위해서는
지금보다 종류와 양을 훨씬 늘려야 한다는 것. 짙은 녹색 채소, 노랑 또는 주황의 과일과 채소, 붉은 과일과 채소, 콩류, 감귤류 과일 등에서
매일 한 가지씩 섭취하도록 노력해보자.
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