100살의 비결.
천등산 ・ 2023. 10. 1. 23:30
최근 한 세미나에서 박 교수는‘늙지 않고, 아프지 않기 위한먹거리’에 대해 이야기했다.
10년 이상한국과 세계의 백세인들을직접 만나며, 그들의 식습관을 관찰한
박 교수는 한국 특유의 장수 먹거리를 찾아냈다고 한다.
🎈현대판 '불로초'인 셈이다
첫 번째 불로초가바로 '들깻잎'이었다.
들깻잎'의 효용을 분석했다.
“들깨가 오메가3 지방산의 주요 공급원 역할을 했어요.
들기름에 나물을 무치고 들깻잎을 날로,혹은 된장이나 간장에절여 드셨어요.
들깻가루를 추어탕 등에 듬뿍 넣어 드시더군요.”
오메가3 지방산은 고등어, 연어 등에도 많으며,필수적인 장수 영양소이다.
두 번째 한식에서 찾아낸 불로식품이 된장, 간장, 청국장, 김치 등의 '발효식품'이었다.
박 교수는 세계적으로 대표적인 장수식단으로 알려진'지중해 식단'에서는올리브 오일을 많이 먹고,
'그린랜드 식단'에서는 생선(오메가3)을 많이 먹는다.
서울대 의대에서 생화학을 전공한 박 교수가 건강한 장수를 위해선 움직이라고 강조한다.
당당한 노년을 위한
<골드인생 3원칙>
*첫번째는 ‘하자’입니다.
뭐든지 하면서노년을 보내야 한다는 것이다.
장수인들의 특징은뭐든지 한다고 했다.
*두번째는 ‘베풀자’이다.
기부하며 베푸는 것이다.
*세번째 원칙은 ‘배우자’이다.
“잘 살아야 잘 떠날 수 있어요.
아인슈타인의 지식이나 지혜가 있은들 그것을 사용치 못하면 무슨 소용이 있으며,
100개를 알면서 아무 것도 하지 않는 자 보다1개를 알면서
1개를 실행하는 자가훨씬 현명하지 않습니까!
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