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건강관리 마당

견과류 똑똑하게 챙겨먹자

鶴山 徐 仁 2006. 1. 28. 14:28
1등 살림꾼으로 만들어 주는 9월의 살림 정보 모음

견과류 똑똑하게 챙겨 먹자
가을이면 영양과 맛이 좋은 견과류가 흔할 때. 건강에 유용하다는 견과류, 어디에 좋은지, 또 먹을 때 주의해야 할 점은 무엇인지 제대로 알아본다.

호두
콜레스테롤의 수치를 낮춰준다
항산화 효과로 잘 알려진 비타민 E가 풍부하며, 필수 지방산이 높아 콜레스테롤을 낮춰 주는 효과가 있다. 몸을 따뜻하게 하며 변비를 없애 주기도 하는데 너무 많이 먹으면 설사하기 쉬우므로 하루에 2~3개 정도만 섭취한다. 호두죽이나, 호두즙은 환자들에게 좋다.
똑똑한 Tip_ 너무 많이 먹으면 몸에 좋은 역할을 하는 콜레스테롤의 수치까지 낮아지므로 적당량을 섭취한다.

은행 피를 맑게 해준다
혈액 순환과 피를 맑게 해주는 효능으로 잘 알려진 은행은 단백질, 지질, 철분, 칼슘, 칼륨과 비타민이 고루 포함된 영양가 높은 열매다. 가래나 기침, 천식과 같은 기관지 관련 질환에 좋으며 요실금, 어린이 야뇨증, 여성 냉대하증에도 효과가 있다.
똑똑한 Tip_ 은행에는 약간의 독성이 있으므로 굽거나 삶아 익혀 먹는 것이 좋다. 어른의 경우 하루 8~10개, 아이의 경우 5개 이상 섭취하지 않도록 주의한다.

피부 미용과 피로 회복에 좋다
5대 영양소가 고르게 함유되어 있다. 생밤에는 다른 견과류에 비해 비타민 C와 섬유소의 함유량이 높아 미용과 피로 회복, 감기 예방 등에 효과가 있다. 밤 속의 당분은 위장 기능을 강화하고 신장을 보호해 준다.
똑똑한 Tip_ 밤을 말리면 당도가 더 높아지므로 위장 보호의 효과를 높이려면 말려서 섭취한다.

아몬드
동맥경화를 예방한다
뇌혈관성 치매의 원인이 되는 동맥경화를 예방하고, 활성 산소로부터 뇌 세포를 緇갭? 치매의 진행을 늦추는 효과도 있다. 체내의 칼슘 흡수를 조절하는 마그네슘도 풍부해 뼈의 강화, 정상 혈압 유지, 동맥경화 예방 등에 좋다. 마그네슘은 스트레스를 많이 받거나 알코올을 많이 마실 때, 당뇨를 앓고 있을 때, 이뇨제를 복용할 때 결핍되기 쉬우므로 이럴 때는 신경 써서 챙겨 먹도록 한다.
똑똑한 Tip_ 정제한 기름에는 비타민 E의 함량이 작아지므로 기름을 만들기보다는 그냥 먹는 것이 좋다. 비타민 C를 함께 섭취하면 효과를 더 높일 수 있다.

체력 보강과 빈혈에 좋다
병후 회복기에 먹을 정도로 몸에 좋은 식품으로 알려져 있다. 구체적으로는 대·소장에 좋으며, 혈압을 내려 주고, 천식과 보신, 식욕 증진, 체력 보강에도 효과가 있다. 각종 요리에 고명으로 쓰거나 죽을 끓여 먹으면 좋다. 호두나 땅콩에 비해 철분이 많아 빈혈에 좋으므로 주부들이 먹으면 좋다.
똑똑한 Tip_ 칼슘이 풍부한 우유나 해초 등과 함께 먹으면 영양소의 균형을 맞출 수 있다.

Plus Memo
견과류 섭취 시 주의점
1_ 열량이 높으므로 적당량만 섭취한다_ 하루에 한줌 정도의 분량을 4번 정도 나눠서 먹으며, 일주일에 최소 2번 이상을 먹는 것이 좋다.
2_ 산화되기 쉬우므로 보관에 유의한다_ 지방의 함량이 많아 오래 보관하면 산소, 미생물, 광선, 효소, 가열 등의 영향으로 색이 진해지고, 냄새와 맛이 나빠지므로 주의한다.
온도가 높으면 변하기 쉬우므로 냉장, 냉동 보관한다.
산소도 변화를 촉진시키는 원인! 팩으로 포장, 공기를 차단한다.
금속 성분도 영향을 미치므로 금속성 그릇에 보관하지 않는다.
오래된 기름은 과산화지질을 생성해 독이 되므로 먹지 않는다.