원래 냉면은 겨울 음식이다. 추운 겨울날 따뜻한 아랫목에 모여 앉아서 얼음이 둥둥 뜬 동치미 국물에 메밀국수를 시원하게 말아 먹으며 이냉치냉으로 추운 겨울을 이겨내던 식품이다. 동치미 속의 아삭아삭 씹히는 무는 메밀 속에 있는 독소를 중화시켜 주고, 식사할 때 생선이나 고기와 같이 먹는 무는 천연 소화제이다. 소화효소인 디아스타제와 옥시타제가 들어 있어 우리의 소화를 도와주고 독소를 줄이는 데도 도움을 준다.
무는 90% 이상이 수분이므로 칼로리는 100g당 20kcal밖에 되지 않으며, 칼륨이 풍부하여 고혈압의 원인인 나트륨(소금)을 제거하는데 일조를 한다. 또한 적지만 비타민B, C, 과당 등도 포함되어 있다. 특히 무를 이용한 음식을 만들 때나 식사 시에 무 잎을 꼭 사용하는 것이 좋다. 무의 잎에는 항산화물질이며 항암효과가 있는 비타민A와 베타카로틴이 무 뿌리보다 최소한 50배 이상 있기 때문이다. 또한 비타민C도 100gr당 75mg이 들어 있어 비타민C가 풍부하다는 레몬과 같은 양이 들어있다. 즉, 뿌리부터 잎까지 다 함께 복용하는 것이 좋다.
雪の華(눈의 꽃)/Nakashima Mika
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