1)교육과 식생활의 관련:
모든 교육의 시작은 밥상에서 시작된다.
밥상을 차릴때 엄마를 도움으로 인해서 상호 협동과, 남을 위하는 마음이 들고, 밥상에 둘러앉아서는 장유유서를 배울수 있고, 때와 장소를 구별하는 기초등을 배울수 있다는 생각입니다.
부모의 바른 식생활은 아이들에게도 이어지며, 올바른 식습관 형성은 건강한 몸과 정신을 우리아이에게 줍니다. 건강한 육체와 건전한 정신은 먹는거에서 기인하며, 올바른 성격형성으로 교육의 질도 높일수 있습니다.
2)성격에 미치는 영향
그러나 첨가물과 방부제가 많이 든 인스턴트식품을 오래 섭취하면 주의력이 흩어지고 욕구불만이 쌓여 즉흥적이고 성급하며 폭력적인 행동을 한다는 게 연구팀의 분석이다 우리가 섭취하는 음식물은 몸을 유지시키는 기능뿐 아니라 성격 형성에도 많은 영향을 끼친다. 인스턴트 식품을 주로 먹인 아이들이 난폭하고 발육도 늦다는 연구 결과는 이미 오래 전에 발표된 바 있다.
미국 국회 상원에 제출된 (영양 문제 보고서)에 의하면 불순물의 피해는 어릴 때일수록 심각한 것으로 나타났다. 비행 청소년은 잘못된 음식물에 의한 피해자라는 것이다.
특히 태아기의 음식 섭취는 영양소적인 측면에서도 중요하지만 태아의 정서적인 면에서도 중요한 영향을 끼친다는 사실을 기억해야 한다 지적인 능력의 기초가 되는 것은 정서의 안정이며 폭넓은 상상력과 사고력을 갖추는 것이다. 이러한 기능을 담당하는 것은 대뇌의 구피질과 뇌간부이다. 대뇌의 각부분이 골고루 발달할 때 정서적인 안정과 더불어 지적인 능력이 계발되는 것이다.
따라서 정서 안정은 학습 능력과 밀접한 관련이 있다. 정서가 불안정한 아이들은 지능이 높아도 학습 효과가 나타나지 않고, 한 가지에 집중하지 못하는 특징이 있다.
남을 생각하는 마음, 자신과 남을 사랑하는 마음을 갖지 못하는 성격 장애도 나타낸다.
세상을 아름답게 바라보는 시각도 갖지 못하고, 함께 어울려 양보하는 마음도 갖지 못하고,
폭넓게 사고하는 능력도 갖지 못한다
우리 몸은 알칼리성과 산성 중 어느 한쪽으로 기울어지지 않고 균형을 이루어야 건강하다. 그런데 요즘의 식생활은 체질의 산성화를 부추기는 경향이 짙다.
산성 식품을 과잉 섭취하게 되면 먼저 체내의 칼슘 필요량이 늘어나기 때문에 자칫 칼슘이 결핍되기 쉽다. 산성 식품에 들어있는 지나친 단백질이나 지방·인 등의 영양소는 체내의 칼슘 흡수를 방해하거나 배설시키는 기능을 담당하기 때문이다.
칼슘은 혈액을 응고시키는 작용을 하며 , 신경 조직을 정상적으로 발달시키고, 뼈와 치아를 형성하는 데 중요한 역할을 한다.
칼슘이 부족했을 때 나타나는 피해는 여러 가지이다 성격을 형성하는 데도 중요한 영향을 끼친다.
흰쌀·밀가루·흰 설탕·육류·달걀 등이 산성 식품의 대표적인 것들이다. 요즘 사람들이 가장 즐겨 먹는 질 좋은 음식들이 실은 몸에 나쁜 악식인 셈이다. 물론 단백질은 두뇌를 형성하는 데 절대적으로 필요한 영양소이다. 그러나 기름진 것이나, 당분이나 인이 다량 함유된 음식물을 통해 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.
콜라·어묵 ·라면 ·소시지 등의 가공 식품에 첨가하는 물질 중에는 인을 함유하고 있는 것이 많다.
이러한 식품을 섭취하면 상대적으로 칼슘의 섭취량을 늘려야만 한다 그외 대부분의 가공 식품과 인스턴트 식품에는 소량이라도 방부제와 착색제 ·인공 감미료 등 몸에 해로운 성분들이 들어 있다.
이러한 것들은 태아때부터 몸 속에 차곡차곡 쌓여 두뇌의 건강한 발육을 저해하므로 우리의 건전한 성격 형성에도 좋지 않으며 건강상으로도 좋지 않다.
체질이 산성화되면 정서가 불안해지고 신경질적인 행동을 하게 된다. 산성 식품을 과잉 섭취하게 되면 체질이 산성화되어 질병에 걸리기도 쉽고 성격적인 결함을 나타내기 쉽다.
정서가 불안한 아이, 주위가 산만한 아이, 생각하는 능력이 떨어지는 아이들은 임신 중의 잘못된 식생활이 원인인 경우가 많다. 그러나 산성 식품이 신맛을 내는 식품인 것은 아니다. 오히려 신맛이 나는 오렌지나 귤은 체내에서 대사되는 동안 알칼리성을 나타내기 때문에 알칼리성 식품에 속한다.
가장 중요한 것은 하루 세 끼 식사를 빠뜨리지 말고 하는 것이다. 한 끼는 잘 먹고 한 끼는 굶고, 또 한 끼는 간단하게 요기만 하는 식의 불규칙한 식습관은 좋지 않다. 영양의 불균형을 초래하기도 하지만 공복감은 정서의 불안정을 초래하기 쉽다. 식사는 세 끼를 빠뜨리지 않고 하되, 끼니 때마다 영양소가 결핍되지 않도록 영양 밸런스를 맞추어 식단을 짜는 것이 중요하다.
모든 교육의 시작은 밥상에서 시작된다.
밥상을 차릴때 엄마를 도움으로 인해서 상호 협동과, 남을 위하는 마음이 들고, 밥상에 둘러앉아서는 장유유서를 배울수 있고, 때와 장소를 구별하는 기초등을 배울수 있다는 생각입니다.
부모의 바른 식생활은 아이들에게도 이어지며, 올바른 식습관 형성은 건강한 몸과 정신을 우리아이에게 줍니다. 건강한 육체와 건전한 정신은 먹는거에서 기인하며, 올바른 성격형성으로 교육의 질도 높일수 있습니다.
2)성격에 미치는 영향
그러나 첨가물과 방부제가 많이 든 인스턴트식품을 오래 섭취하면 주의력이 흩어지고 욕구불만이 쌓여 즉흥적이고 성급하며 폭력적인 행동을 한다는 게 연구팀의 분석이다 우리가 섭취하는 음식물은 몸을 유지시키는 기능뿐 아니라 성격 형성에도 많은 영향을 끼친다. 인스턴트 식품을 주로 먹인 아이들이 난폭하고 발육도 늦다는 연구 결과는 이미 오래 전에 발표된 바 있다.
미국 국회 상원에 제출된 (영양 문제 보고서)에 의하면 불순물의 피해는 어릴 때일수록 심각한 것으로 나타났다. 비행 청소년은 잘못된 음식물에 의한 피해자라는 것이다.
특히 태아기의 음식 섭취는 영양소적인 측면에서도 중요하지만 태아의 정서적인 면에서도 중요한 영향을 끼친다는 사실을 기억해야 한다 지적인 능력의 기초가 되는 것은 정서의 안정이며 폭넓은 상상력과 사고력을 갖추는 것이다. 이러한 기능을 담당하는 것은 대뇌의 구피질과 뇌간부이다. 대뇌의 각부분이 골고루 발달할 때 정서적인 안정과 더불어 지적인 능력이 계발되는 것이다.
따라서 정서 안정은 학습 능력과 밀접한 관련이 있다. 정서가 불안정한 아이들은 지능이 높아도 학습 효과가 나타나지 않고, 한 가지에 집중하지 못하는 특징이 있다.
남을 생각하는 마음, 자신과 남을 사랑하는 마음을 갖지 못하는 성격 장애도 나타낸다.
세상을 아름답게 바라보는 시각도 갖지 못하고, 함께 어울려 양보하는 마음도 갖지 못하고,
폭넓게 사고하는 능력도 갖지 못한다
우리 몸은 알칼리성과 산성 중 어느 한쪽으로 기울어지지 않고 균형을 이루어야 건강하다. 그런데 요즘의 식생활은 체질의 산성화를 부추기는 경향이 짙다.
산성 식품을 과잉 섭취하게 되면 먼저 체내의 칼슘 필요량이 늘어나기 때문에 자칫 칼슘이 결핍되기 쉽다. 산성 식품에 들어있는 지나친 단백질이나 지방·인 등의 영양소는 체내의 칼슘 흡수를 방해하거나 배설시키는 기능을 담당하기 때문이다.
칼슘은 혈액을 응고시키는 작용을 하며 , 신경 조직을 정상적으로 발달시키고, 뼈와 치아를 형성하는 데 중요한 역할을 한다.
칼슘이 부족했을 때 나타나는 피해는 여러 가지이다 성격을 형성하는 데도 중요한 영향을 끼친다.
흰쌀·밀가루·흰 설탕·육류·달걀 등이 산성 식품의 대표적인 것들이다. 요즘 사람들이 가장 즐겨 먹는 질 좋은 음식들이 실은 몸에 나쁜 악식인 셈이다. 물론 단백질은 두뇌를 형성하는 데 절대적으로 필요한 영양소이다. 그러나 기름진 것이나, 당분이나 인이 다량 함유된 음식물을 통해 섭취하는 것은 피하는 것이 좋다.
콜라·어묵 ·라면 ·소시지 등의 가공 식품에 첨가하는 물질 중에는 인을 함유하고 있는 것이 많다.
이러한 식품을 섭취하면 상대적으로 칼슘의 섭취량을 늘려야만 한다 그외 대부분의 가공 식품과 인스턴트 식품에는 소량이라도 방부제와 착색제 ·인공 감미료 등 몸에 해로운 성분들이 들어 있다.
이러한 것들은 태아때부터 몸 속에 차곡차곡 쌓여 두뇌의 건강한 발육을 저해하므로 우리의 건전한 성격 형성에도 좋지 않으며 건강상으로도 좋지 않다.
체질이 산성화되면 정서가 불안해지고 신경질적인 행동을 하게 된다. 산성 식품을 과잉 섭취하게 되면 체질이 산성화되어 질병에 걸리기도 쉽고 성격적인 결함을 나타내기 쉽다.
정서가 불안한 아이, 주위가 산만한 아이, 생각하는 능력이 떨어지는 아이들은 임신 중의 잘못된 식생활이 원인인 경우가 많다. 그러나 산성 식품이 신맛을 내는 식품인 것은 아니다. 오히려 신맛이 나는 오렌지나 귤은 체내에서 대사되는 동안 알칼리성을 나타내기 때문에 알칼리성 식품에 속한다.
가장 중요한 것은 하루 세 끼 식사를 빠뜨리지 말고 하는 것이다. 한 끼는 잘 먹고 한 끼는 굶고, 또 한 끼는 간단하게 요기만 하는 식의 불규칙한 식습관은 좋지 않다. 영양의 불균형을 초래하기도 하지만 공복감은 정서의 불안정을 초래하기 쉽다. 식사는 세 끼를 빠뜨리지 않고 하되, 끼니 때마다 영양소가 결핍되지 않도록 영양 밸런스를 맞추어 식단을 짜는 것이 중요하다.
가져온 곳: [나노식품/나노푸드 (Nanofood)]  글쓴이: Truescience 바로 가기
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