사진으로 들려주는
고향이야기
이런 집을 보면 고향 생각이 난다.
이처럼 아담하고 예쁜 집을 언제나 가질까?
고향 떠나온 뒤로 한 때도 정겨운 고향집 잊은 적 없다.
[여기는 행랑채 뒷문]
고향에 온맛을 느끼려면 우선 추억 속의 집안 연장들과 인사를 해야 한다.
짚으로 만든 도구, 쇠로 만든 도구, 싸리와 대, 나무로 만든 도구가
행랑채를 중심으로 집안 곳곳에 덩그머니 버티고 있어야 한다.
그래야 고향에 온 맛을 느낄 수 있다.
예전에 이런곳에서 신혼방 차려서 잠 잘려면
동네 아낙네들이 손가락에 침 묻혀서...
어머니는 조금 한가한 틈을 보아 방문 창호지를 다 뜯습니다.
물걸레로 대야 하나를 준비해서 때가 다 가시도록 쓱쓱 닦습니다.
꺼무튀튀했던 문도 이제 노오란 나무 본색을 드러냅니다.
밀가루를 훌렁훌렁 풀어 휘저어가며 풀을 쒀 두십니다.
풀을 쑤면서 해야할 일이 또 하나 있지요. ‘다우다’라는 새하얀
광목 천에 풀을 먹여 빨래줄에 한 번 걸어 둡니다.
어느 정도 말라 풀이 먹었다 싶으면 먼저 창호지를 바르고
그 위에 천을 바릅니다. 마지막으로 문풍지를 바르면 문 여닫을
때도 별 문제 없었지요. 그렇게 하면 소한(小寒) 추위도 끄덕 없었습니다.
[장독뚜껑]
시골 날씨는 기상청에서 발표한 것보다 3-4도는 낮습니다.
간장이나 된장 등 짠 것은 얼 일이 없기 때문에 그대로 두고
동치미 독과 배추 김칫독은 마람을 엮어 둘러 씌우는 데도
짚이 쓰이고 뚜껑도 짚으로 이쁘게 만들어 덮었습니다
[무 구덩이 보온]
무 구덩이는 얼지 않을 땅까지 파내고 가에 짚을 둘러 흙에 직접
닿지 않게 하고 무를 상하지 않게 차곡차곡 쌓은 다음 짚을
오므리고 나무 작대기를 꽂아 지붕을 만들고 흙을 덮습니다.
흙이 두텁게 쌓이면 그 위에 큰 짚다발 하나를 꽁지를 단단히
묶고 눈이 쌓여도 안으로 스며들지 않고 바람이 들어가지 않게
착착 마무리 묶음을 합니다.
우지뱅이’가 다 되었으면 가랭이를 쫙 펴서 올려놓으면 무에
바람이 들어 갈 염려도 없고 냉기가 들어찰 까닭도 없이
경칩 때도 싱싱한 무를 보관해두고 먹었습니다.
[집으로 만든 멍석]
멍석 하나 있으면 시골에선 짱입니다.
윷놀이 때, 추어탕 먹을 때, 대사치를 때, 멍석말이 할 때 긴요하게 쓰입니다
[장독대]
한 집안의 장맛을 보면 음식 솜씨를 알고, 장맛은 장독에서 나온다고 합니다.
[복조리 한 쌍]
이제 복조리 장사는 대부분 사라졌다. 연세가 많아 자연으로
돌아가신 분들이 허다하고 복조리 없이도 살 수 있는 세상이
되었기 때문이기도 하다. 쌀을 일 필요도 없이 좋은 세상이 왔다.
내가 태어나기도 전의 일을 어른들로부터 듣다보면 시간 가는 줄 모른다
[똥장군을 올려 놓은 지게]
이 지게를 보면 어렸을 때 생각이 많이 날겁니다.
국민학교 같다 오기가 무섭게 아부지는 소 꼴을
비로 가라고 야단 맞은 적이 있을거예요...........
저 지게로 시골에서는 모든일을 다 해냈죠.
[옛 부엌의 모습]
국 끓이고 밥하고 나면 그 불기에 고구마와 감자를 구워서
먹었던 그 시절이 아련히 떠 오릅니다.
[하늘이 내린천]
이런 곳에서 겨울이면 시겟또를 만들어서 타고
여름이면 채로 미꾸라지와 잡기와 멱을 감던
시절이 그리워 집니다.
[외양간]
집으로 소죽 끓여서 소죽통에 넣어주면 소는 고마워서
큰 눈을 껌뻑 거리며 쳐다 보고 있었지요.
[여그가 제일 편한곳 뒷칸]
예전에는 시골에 화장실이 정말 다양 했습니다.
시골에서 생활을 했다면 누구나 다 알지요. 캬캬캬캬캬 ~
[쇠죽 끓이는 무쇠솥]
겨울이면 아궁이에 고구마 넣어두면 끝내주게 맛있었는데...
고구마 넣어두고 깜빡 하면 숯 덩어리가 되었죠,, ㅋㅋㅋ
[짚삼태기]
주로 퇴비나 식은 재를 담았 었지요..
요즘 애들은 알려나..? ㅎㅎㅎㅎ
[닭의 안전가옥 엇가리]
병아리와 닭이 살쾡이와 족제비
고양이로 부터 안전한 보금자리
[ 둥구미 ]
이것저것 곡식이며 벼나락이며 담아서
날르던 생각 나네요..가만이 보면 팔인치도
나이 디지게 묵은것 같네.. 캬캬캬캬캬 ~~
[ 닭둥우리, 둥지]
21일만에 바람에 날릴것 같은 이쁜털을 갖고
삐약삐약' 병아리가 날개짓을 합니다.
[소꼴 담는 망태 ]
지금은 사료를 먹이지만 낮에 꼴 베러 많이 다녔네요.
지금도 낫으로 베인 흉터가 남아 있어요..
왼손 가운데 손가락에.. 감사님.. 확인 할라요,,? ㅋㅋㅋㅋ
[멍석과 채반이 걸려 있네요]
명절때.. 저 멍석을 깔아 놓고 윷놀리도 하고 그랬는데.. ㅎㅎㅎ
채반에는 음식을 담아 놓고..보자기루 덮어 놓았죠,,
똥장군 지고가다 엎어지면 어찌 되는 줄 아시죠?
[절구와 절구대]
마른 곡식을 찧는데 썼던 절구와 절구대
남도에서는 도구통, 도굿대라고 불렀습니다
할아버지 께서는 저 담뱃대에 잎담배를 넣고 피우셨죠.
명절때 필터달린 담배를 친척들이 사오면 벽장속에 감춰 놓고
잎담배로 바꿔 피우셨죠.. ㅎㅎㅎ
고등학교때 몰래 벽장 속에 할아버지 담배 훔쳐 피웠는데..
헠;; 이건 비밀....캬캬캬캬캬 ~~~
[화로]
꺼진 것 같던 불도 헤집어 보면 살아있던
화로.....적사에 고구마를 납작하게 잘라
올려 놓으면 맛있게 구워졌지요.
할아버지는 양철 쪼가리에 새우젓 올려서 구워서
막걸리 한잔 쫘악 ~ 하셨구요..
[쇠스랑, 포크모양의 저것은 명칭이 뭔지 모르겠내요.]
퇴비를 뒤집고 긁어모을 때 쓰고 땅을 팔때 쓰던 쇠스랑,
퇴비를 높은 곳으로 멀리 던지기 위한 포크모양의 저것,
쇠갈퀴와 대갈퀴도 빠질 수 없다.
외양간 근처에는 무쇠로 만든 작두가 있다. 쇠붙이로 만든 게
이뿐이 아니지요. 낫, 괭이, 호미, 곡괭이, 약괭이, 톱, 등등
헛간에 걸려 있던 농기구와 연장들..
[되로 주고 말로 받으면 얼마나 좋을까?]
열되가.. 한말이니까.. ㅎㅎㅎㅎㅎ
[싸리나무로 만든 삼태기]
감자나 고구마 이것 저것 삼태기에 담아서
날랐던 기억 나시나.. ㅎㅎㅎ
[곡식을 이곳에 담아두죠]
[음식이 쉴 까봐 요것에 담아 두면 되죠]
[ 쟁기 ]
지금은 기계로 다 하지만 ..
소 가 쟁기를 끌며.. 밭과 논을 갈았지요..
[용마람.....초가지붕 꼭대기]
[한 생명이 태어날 때마다 왼 손 새끼줄을 꼬아 만든 금줄]
[ 고사 지낼 때 사용하는 제웅 ]
[ 고침 ]
[ 씨앗 담는 봉기 ]
[달걀망태]
[ 짚으로 만든 모자]
[짚으로 만든 짚신]
[죽부인]
여름에 저걸 껴안고 자지요..
[키]
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