백급은 난초과에 딸린 여러해살이풀로 우리나라에서는 대개 자란이라고 부른다.
5∼6월에 빨갛게 피는 꽃이 아름다워 정원에 더러 심는다. 우리나라의 제주도 남부지방,
섬지방의 바닷가 돌 많은 흙에 드물게 자라며 온실에서 가꾸기도 한다.
키는 50센티미터쯤 자라고 잎은 넓은 칼 모양이며 세로 줄이 빽빽하게 나 있다.
뿌리는 둥글고 흰 구경으로 지름이 3∼4센티미터쯤된다.
뿌리에 점액질이 많아 접착제를 만드는 원료로 쓰기도 하고 구황식품으로도 먹는다.
백급은 폐를 튼튼하게 하고 출혈을 멈추게 하며 부은 것을 내리고 새살이 잘 나오게 하는 약으로 쓴다.
폐나 위의 출혈로 피를 토할 때나 위 및 십이지장궤양, 갖가지 종기, 종양에
백급 뿌리를 캐서 말린 것 3∼9그램을 달여 먹는다.
피를 토할 때는 백급 뿌리 4그램, 띠꽃 8그램에 물 200밀리리터를 붓고 달여서 하루 3번 나누어 마신다.
백급의 약리 효과에 대해 <동의학사전>에는 이렇게 적혀 있다.
“가을에 덩이 뿌리를 캐서 물에 씻어 증기에 쪄서 말린다. 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다.
폐경에 작용한다. 폐를 보하고 피나는 것을 멈추며 부은 것을 내리고 새살이 잘 돋아나게 한다.
약리실험에서 지혈작용, 위 및 십이지장 궤양 치료작용, 억균작용 등이 밝혀졌다. 폐가 허하여 기침하는 데,
각혈, 코피, 외상으로 인한 출혈, 옹종, 창양, 덴 데, 손발이 튼 데 등에 쓴다.
하루 3~9그램을 달인 약, 알약, 가루약 형태로 먹는다.
외용약으로
쓸 때는 가루 내서 뿌리거나 기초제에 개어 바른다.”
백급을 약으로 활용하는 방법을 소개한다.
■ 결핵으로 피를 토할 때 백급 뿌리를 말려 가루 내어 한번에 3~5그램씩 하루 두 번 따뜻한 물로 먹는다.
3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋다. 갑작스런 각혈에는 7~10그램을 달여서 단번에 마신다.
■ 칼이나 낫에 다친 상처, 화상 백급 뿌리를 가루 내어 뿌리면 흉터가 남지 않고 잘 낫는다.
■ 기침, 코피 백급 뿌리를 가루 내어 한번에 3~5그램씩 먹는다.
'건강관리 마당' 카테고리의 다른 글
건강식품도 잘못 쓰면 '독' (0) | 2006.03.18 |
---|---|
운동 중 돌연사, 남의 일 아니다 (0) | 2006.03.18 |
◎ 가정에서 만드는 봄보약 (0) | 2006.03.09 |
소화불량 설사 두통 치통 복통 감기에 효험 (0) | 2006.03.09 |
양기부족 고치는 벽오동 나무 (0) | 2006.03.09 |