※ 선식 재료의 설명(퍼옴)
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쌀보리
● 비타민 B1이 풍부하며
각기병 예방 및 위, 간, 신장, 폐, 비장을 튼튼하게 하여 주며 콜레스테롤을 감소시켜 변비 및 성인병 예방에 좋습니다.
☞ 현 미
● 현미는 위를 건강하게,장을
깨끗하게, 간을 튼튼하게, 노폐물 배출을 신속하게 하는 등 신진대사를 왕성하게 하여 젊음을 유지 시키며.
● 현미의 배아를 섭취하면
동맥경화를 예방, 피로회복, 시력회복에 도움을 주고, 모발이 검어 진다고 함.
● 성인병을 예방하는 비타민E는 100% 배아(쌀눈)
속에만 있고 백미에는 0%
☞
찹쌀현미
● 탄수화물, 식물성 단백질, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연 등 풍부한 미네랄 이 함유되어
있음.
● 비타민 B1, B2, B6, 니코틴산, 판토텐산, 엽산 등이 풍부하고 쌀눈에는 감마오리자놀도 함유되어
있음.
● 위와 비장을 따뜻하게 하고 설사를 그치게 하며 독을 풀어 줍니다.
특히 속이 냉하거나 위의 기능이 약하여 맥주나 찬 음식을
먹으면 설사를 하시는 분께 좋습니다.
☞흑
미
●<본초강목> 어지럼증, 빈혈, 고혈압, 당뇨, 다뇨증, 변비,등에 효과가 있다 함.
● 소화를 돕고
신장기능을 자양시켜 빈혈, 백발 예방 및 치료, 눈병, 심혈관 등 질병에 효과가 있다 함.
● 면역기능을 강화시켜
노쇠방지, 질병예방, 여성의 미용 등에 효과가 있다 함.
● 특히 임산부의 빈혈에 특효가 있으며, 어린아이 이유식에
좋습니다.
☞콩(황태,흑태,서리태,서목태)
● 혈액순환을 촉진하는 효능이 있어 질병의 예방과 치료에 많이
쓰이며.
● 암예방과 재발방지, 비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질환, 산후풍 등에 많이 사용 됨.
● 옛 문헌에 속을
다스리고 위 열과 모든 약 독을 제거하며 어혈을 풀어낸다 함.
☞참깨
● 근육과 피부발달에 기여하고 눈을 맑게 하고 갈증을 해소해 주며,
● 구토가 심할 때
진구제가 되고 기관지의 건조에도 유리하며 변비증에 효과
● 두풍증으로 머리가 시리고 두통이 자주 날 때와 백발의 예방에도
좋습니다.
☞검은깨
● 허약한 체질을
강하게 하고 두뇌를 좋게 합니다.
● 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 장수 식품으로 뛰어나며, 폐와 간장, 신장을 도우며 흰머리를 검게
합니다.
☞들깨
● 기침을 그치게 하며
간과 위장을 보호 합니다.
● 자양강장제로 특히 여성의 건강과 미용에 좋고 풍부한 식물성 지방이 혈관의 노화를 방지해 주며,
●
고급불포화 지방산을 함유하고 있어 성인병을 예방하며 천식에도 유효하고, ● 여름철 체력저하나 산후 회복에도 좋고 입맛을 돋우고 머리를 맑게 한다
함.
☞옥수수
● 단백질, 지질, 당질,
섬유소, 무기질, 비타민 등의 성분을 가지고 있어 피부의 건조와 노화예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋습니다.
● 인사돌,
덴타놀의 주성분으로 잇몸질환 치료에 아주 좋고,
● 신경을 진정시키는 효능으로 패주와 함께 조리해서 먹으면 눈의 피로를 없애고 초조함을
진정시킬 수도 있습니다.
● 식욕부진, 나른함, 무기력에 좋고 체력증강, 신장병에 효과를 나타내고.
● 변비, 소화불량,
동백경화, 이뇨와 지혈, 항암 효과와 발효된 수염은 혈당강화 작용을 합니다.
☞율무
●암을 억제하는 게르마늄이 다량 함유 되어 있으며 피부병, 기침, 천식, 통증등에 특히 좋으며
폐를 보호하고 위를 튼튼하게 합니다.
●정신을 맑게 하고 피부가 윤택해지며 소화불량이 치료된다. 최근에는 항암작용이 있어 암의 악화를
방지하고 폐의 기능을 열어 주는 효과도 있습니다.
☞쑥
● 쑥에는 신경통이나 지혈에 좋은 무기질과 비타민이 듬뿍 담겨 있고.
● 비타민A가 많아
세균 침입에 저항력이 강하고 비타민C가 많아 감기 예방과 치료에 좋으며 해열과 해독, 구취 작용, 혈압강하에 좋고 복통에도 효과가
있음.
☞취나물
● 산나물의 왕이라 불릴
만큼 미각을 살리는 향미가 있고 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이면서,
● 두통 및 현기증 약으로 쓰이며 당뇨병을
예방에도 좋고.
● 한방에서는 동풍채라 하여 타박상,독사교상(毒蛇咬傷)을 치료한다. 함.
☞단호박
● 소화흡수가 잘 되고 비만방지와 미용효과가
있다는 것이 알려지면서 건강식으로 다이어트 식품으로도 인기를 끌고 있고.
● 맛과 영양이 뛰어난 고급야채로 탄수화물, 섬유질,
각종 비타민과 미네랄이 담뿍 들어있어 성장기 어린이와 허약체질에 좋은 영양식이며 주요 영양소는 비장의 기능을 돕고 식욕을 증진
시킵니다.
☞당근
● 특히 비타민A가 많아
피부가 고와지고 병원균에 대한 저항력을 높여 주고,
그래서 허약한 사람이나 병후의 환자, 피로를 쉽게 느끼는
사람에게 좋다.
● 식이섬유가 풍부하여 젊은 여성들의 변비의 치료나 피부미용에 효과적이고.
● 간을 정화시키고 체내 독소를 배출하고
암을 예방하는 효과도 있습니다.
☞잣
●
동통안정, 기 강화, 식욕증진, 체력강화(정신쇠악), 신진대사 활발, 눈의 충열,눈부심, 입안이 잘 헐거나 혓 바늘 돋을때, 성장 발육 기여,
월경 및 생리통 감소, 빈혈, 기침, 가래, 뇌 보강, 고혈압, 피부 미용, 호흡기 강화, 임산부와 태아 안정, 변비, 신경통, 냉증, 관절염,
마른기침, 노인성 변비 등에 좋습니다.
☞호두
● '동의보감'에서는'호두는 살이 찌게하고 몸을 튼튼 하게 하며 피부를 윤택하게 하며 머리털을
검게 하고 기혈을 보호하여 '하초명문'을 보한다.'
● 보온, 감기, 천식, 뇌세포 활성화, 노화방지, 혈액순환, 폐 와 심장을 다스리고
신경 안정, 원기강화, 피부미용, 변비, 콜레스테롤 저하, 불면증, 탈모증, 기혈 보호 등에 좋은 식품이라 뉴욕 타임스 보도한 장수 식품 중
하나 임.
☞밤
● 마른 밤은 기를
보하고 위장을 튼튼하게 하며 날밤을 씹어서 상처에 붙이면 해독작용을 하며, 음식 먹고 체 한데, 설사, 허리 아픈데 쓴다고 합니다.
☞솔잎
● 솔잎 생식을 하면 늙지 않고
몸이 가벼워지며 힘이 나고 흰머리가 검어지며 추위와 배고픔을 모른다고 하여 ‘신선식품’이라 함.
●<동의보감>고혈압,
말초혈액순환 장해로 인한 팔다리 저림, 불면증, 신경쇠약 등에 효험이 있다 하며.
● 근육과 뼈를 튼튼하게 하며 장과 위를 이롭게 합니다.
안색을 좋게 하며 신진대사를 왕성하게 하므로 젊음을 유지시켜 줍니다.
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