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건강관리 마당

[스크랩] 청국장의 효능

鶴山 徐 仁 2005. 12. 11. 22:50
출처 : 안개꽃화원
글쓴이 : 꿈꾸는별 원글보기
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▣ 청국장의 효과 ▣


1) 당뇨병예방: 청국장에 풍부한 비타민 B2가 당뇨병에 도움을 주며,
               청국장에 풍부하게 들어있는 레시틴도 인슐린의 분비를
               왕성하게 해줍니다.

2) 혈전용해효소: 청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을
                 씻어내며 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에까지   
                 운반되도록 합니다.

3) 소화촉진: 야쿠르트 등의 젖산균 음료의 균수와 비교해 보면,
             1g의 청국장에는 10억개 이상의 균이 있는 반면,
             유산균 음료 1g 중에는 100만개의 균이 있습니다.

4) 변비설사예방: 30g의 청국장을 섭취하면 300억 마리의
                 유익한 세균을 먹게 됩니다. 바로 이 미생물에 의한
                 정장효과에 의해 변비와 설사를 동시에 막아주게 됩니다

5) 숙취예방: 비타민B군(B1,B2,B6)이 간을 보호해 주기 때문에
             음주 후의 해장국으로도 아주 적당한 식품입니다.

6) 항암효과: 콩을 씻을 때 거품이 생기는 사포닌은
             발암을 억제하는 작용이 있으며,
             혈액중의 콜레스테롤치를 저하시키고 동맥경화를
             막는 것으로 알려져 있습니다.

7) 노화방지: 청국장을 먹으면 비타민E의 항산화작용으로
             우리 몸 속에서 지방이 산화되는 것을 막아 줍니다.
             따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데
             유용하다 할 수 있습니다.

8) 다이어트효과: 청국장 발효가 일어나면서 각종 비타민,
                 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가
                 촉진되어 비만을 막아줍니다.

9) 미용효과: 레시틴의 유화작용으로 여드름, 주근깨 등을 예방하고
             부드러운 피부 를 유지시켜 줍니다.

10) 혈압강화: 청국장 발효가 일어나면서 대두의 단백질이 분해되어
              작은 아미노산 조각이 생성되는데,
              이들 아미노산 조각이 고혈압을 막아줍니다

11) 뇌졸중예방: 청국장에는 발효가 일어나면서 단백질 분해효소가
                대량으로 만들어집니다. 바로 이 단백질분해효소에
                혈전예방 효과가 있어 중풍을 막아줍니다.

12) 골다공증예방: 콩에 들어있는 에스트로겐 유사물질인 파이토에스트로겐
                  (Phytoestrogen)이 골다공증, 갱년기장애 등과 같은 질병을
                  예방하는 효과가 있습니다

13) 빈혈예방: 청국장에는 100g당 3mg의 철분이 있고
              이것은 식품으로서는 비교적 높은 수치입니다.
              뿐만 아니라 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는
              비타민 B12도 포함되어 있습니다

*** 찌개를 끓여 먹는 방법 ***

기호에 맞게 청국장을 뺀 다른 재료(예: 신김치 약간, 다시멸치, 두부

파, 마늘,청양고추, 된장약간 등)를 모두 끓인 후에 불을 끄고

청국장을 두 큰술 정도 넣어 골고루 저은 후에 먹는다.

청국장에는 간이 되어 있지 않으므로 된장으로 간을 해서 끓여야 하며,

불을 끄고 청국장을 넣기 때문에 냄새가 진동하지 않아서

맛있고 건강에 좋은 청국장을 편안하게 드실 수 있습니다.

또한, 불이 끓을 때 찌개에 생청국장 반을 넣고,

불을 끈 후 나머지 반을 넣으면 맛과 효소를 모두 충족시킬 수 있습니다.

*** 생으로 먹어야 가장 효과 커 ***

청국장은 거의 대부분의 성인병에 탁월한 효과를 발휘합니다.
그러나 찌개 형태로는 대부분의 영양소가 파괴되어
이 같은 효과를 얻기가 힘듭니다.

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