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[스크랩] 야채 고르는법,세계 음식 박람회 출품작

鶴山 徐 仁 2006. 2. 9. 01:32

야채 잘 고르는 법 보관 방법 bar5.gif

좋은 야채 만나기

보관 방법

콩나물

circle03_darkblue.gif 줄기가 희고 통통하다

circle03_darkblue.gif 산뜻한 냄새가 난다.

circle03_darkblue.gif 잔뿌리가 적어야 한다.

circle03_darkblue.gif 씻지 않고 봉지에 넣어 야채실에 보관한다.

circle03_darkblue.gif 끓는 물에 살짝 데쳐서 비닐 팩에 보관하면 좀더 오래 보관 가능하다.

양송이

circle03_darkblue.gif 색이 뽀얗고 갓이 단단하다

circle03_darkblue.gif 갓이 펴져 갓 밑 검은 색이 보이면 늙은 양송이

표고

circle03_darkblue.gif 갓이 완전히 펴지지 않은 것

circle03_darkblue.gif 색이 연한 밤색이면 좋다.

circle03_darkblue.gif 남은 것은 말려서 종이에 쌓아 보관한다,

팽이 버섯

circle03_darkblue.gif 줄기가 죽죽 곧게 뻗은 것

circle03_darkblue.gif 둥근 머리의 형태가 확실 한 것

마늘

circle03_darkblue.gif 알이 단단하다.

circle03_darkblue.gif 쪽과 쪽 사이의 골이 분명하다

circle03_darkblue.gif 껍질이 연분홍색을 띠며 매끄러운 느낌이 든다.

circle03_darkblue.gif 대가 잘 말라있다.

circle03_darkblue.gif 깐 마늘이 경우에는 7일 이내에 사용하며 양이 많을 경우 으깨어서 랩으로 길쭉하게 말아 냉동 보관하여 조금씩 잘라 쓴다.

circle03_darkblue.gif 통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 그늘에 걸어서 보관한다.

circle03_darkblue.gif 표면이 희고 매끄러운 것

circle03_darkblue.gif 무청을 자르고 식용유를 발라 랩으로 쌓아 야채실에 보관한다.

circle03_darkblue.gif 파의 흰 부분에 광택이 있다.

circle03_darkblue.gif 흰색과 푸른색의 경계가 확실한 것

circle03_darkblue.gif 점액 성분이 흐르는 것은 피한다.

circle03_darkblue.gif 푸른 부분은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.

circle03_darkblue.gif 흰 부분은 식품용 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다.

부추

circle03_darkblue.gif 크게 자란 것은 피한다.

circle03_darkblue.gif 잎이 가늘고 작은 것을 택한다.

circle03_darkblue.gif 잎 끝이 마른 것은 피한다.

circle03_darkblue.gif 식품용 비닐 팩에 넣어 봉한 후 냉장고에 보관한다.

당근

circle03_darkblue.gif 색이 선명하고 매끈하다.

circle03_darkblue.gif 표면이 고르다.

circle03_darkblue.gif 단단하여 휘지 않고 부러진다.

v_carrot02.gif

시금치

circle03_darkblue.gif 색이 선명하다

circle03_darkblue.gif 표면이 매끄럽다.

circle03_darkblue.gif 분무기로 물을 뿌려 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.

양파

circle03_darkblue.gif 껍질이 매끄럽고 윤기가 난다.

circle03_darkblue.gif 가운데 부분이 단단하다.

circle03_darkblue.gif 망에 넣어서 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 걸어둔다

배추

circle03_darkblue.gif 속이 탄탄하게 든 것을 고른다.

감자

circle03_darkblue.gif 껍질이 얇고 뽀얀 것을 택한다.

circle03_darkblue.gif 표면이 거친 것은 피한다.

circle03_darkblue.gif 싹이 난 것은 좋지 않다.

circle03_darkblue.gif 푸른 반점이나 검은 점이 있는 감자는 2등 감자이다.

potato.gif

호박

circle03_darkblue.gif 몸통이 고르고 휘지 않았다.

circle03_darkblue.gif 표면이 매끄럽고 윤기가 있다.

pumpkin.gif

고추

circle03_darkblue.gif 몸통이 곧고 깨끗하다.

circle03_darkblue.gif 색이 진하면 맛이 깊고 연하면 상큼한 맛이 있다.

v_peper02.gif

1 ‘가을 보약’ 늙은 호박  
2 굴, 바다에서 나는 우유  
3 짜게 먹으면 왜 혈압이 높아질까?  
4 콘플레이크와 우유의 궁합  
5 아침 식사가 중요한 이유  
6 올리브유와 심장병  
7 고혈압 없는 에스키모인  
8 조금씩 먹어야 약 되는 은행  
9 녹황색 채소가 유방암 막는다.  
10 귤을 많이 먹으면 왜 피부색이 노랗게 되나?  
11 참기름은 왜 오래 두어도 상하지 않을까?  
12 감 먹으면 변비 걸린다.  
13 표고버섯의 신비  
14 산성식품과 알카리성 식품  
15 장수식단  
16 다시마는 불로초?  
17 단식의 허와 실  
18 보리밥 먹으면 왜 방귀가 잦을까?  
19 노화 막는 현미식  
20 왜 우리밀인가?  
21 메밀국수는 혈압강하제  
22 물에 밥 말아 먹으면 속 버린다  
23 파는 군고구마가 더 달다  
24 대보름 오곡밥은 ‘약밥’  
25 물에 밥 말아 먹으먼 속 버린다  
26 왜 감옥 가면 ‘콩밥’ 주나?  
27 귀신도 부르고 쫓는 떡  
28 제삿날과 비빔밥  
29 시금치와 뽀빠이  
30 양파는 ‘최루탄’  
31 페니실린 빰치는 마늘

 
14일 개장한 2003 세계음식박람회에는 한국의 전통음식 외에 각종 다양한 형식의 새로운 음식들이 선보였다. 요리경연대회에는 고등학생에서부터 전문 요리사까지 자신들이 개발하고 응용해 만든 요리들을 가지고 나와, 관람객들의 시각 후각 미각을 자극했다.





산수유 소스를 곁들인 연한 안심과 연어를 구워 만든 요리(개인찬 요리 전시대)





국내 음식업체에서 출품한 대나무 죽순밥





젠사이, 아구간과 등심으로 말아 구어 만든 일식





니모노, 샥스핀과 단호박으로 만든 만두요리(일식)





젤리 속에 인삼을 넣어 만든 인삼젤리, 식후 디저트





대추와 인삼으로 속을 채운 오골계 말이





두리안 맛의 밀리타리스와 바다가재 콘소메 수프





우럭으로 만든 생선 테린과 샤프론 소스





상추 당근 무를 섞어 만든 학꽁치 요리





삼선봉황 냉채





시금치와 참치 무스를 채운 훈제연어





견과류와 비프를 넣은 치킨 데린





삼선 발채 말이, 발채는 중국 사천, 산시 지방에 자라는 식물로 돈을 불러오는 행운의 음식.





작품명, ‘깻잎에 사랑받는 아구말이’, 한식창작부문에 참가한 마산합포고 엄정은의 작품





꽃으로 만든 요리, 꽃편





백년초 소스를 곁들인 산토끼,송아지 오븐구이





허브꽃을 넣은 피조개살과 대구고니





격식이 엄격했던 조선시대 형식 그대로 차려놓은 구첩 반상





안동 간고등어 구이와 새우의 조화





매우 맑음입니다. ^^

 

 
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출처 : 블로그 > 은혜(恩惠) | 글쓴이 : 은혜 (恩惠) [원문보기]
 

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