야채 잘 고르는 법 보관 방법
좋은 야채 만나기 |
보관 방법 | |
콩나물 |
줄기가 희고 통통하다 산뜻한 냄새가 난다. 잔뿌리가 적어야 한다. |
씻지 않고 봉지에 넣어 야채실에 보관한다. 끓는 물에 살짝 데쳐서 비닐 팩에 보관하면 좀더 오래 보관 가능하다. |
양송이 |
색이 뽀얗고 갓이 단단하다 갓이 펴져 갓 밑 검은 색이 보이면 늙은 양송이 |
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표고 |
갓이 완전히 펴지지 않은 것 색이 연한 밤색이면 좋다. |
남은 것은 말려서 종이에 쌓아 보관한다, |
팽이 버섯 |
줄기가 죽죽 곧게 뻗은 것 둥근 머리의 형태가 확실 한 것 |
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마늘 |
알이 단단하다. 쪽과 쪽 사이의 골이 분명하다 껍질이 연분홍색을 띠며 매끄러운 느낌이 든다. 대가 잘 말라있다. |
깐 마늘이 경우에는 7일 이내에 사용하며 양이 많을 경우 으깨어서 랩으로 길쭉하게 말아 냉동 보관하여 조금씩 잘라 쓴다. 통마늘은 망에 담아 바람이 잘 통하는 그늘에 걸어서 보관한다. |
무 |
표면이 희고 매끄러운 것 |
무청을 자르고 식용유를 발라 랩으로 쌓아 야채실에 보관한다. |
파 |
파의 흰 부분에 광택이 있다. 흰색과 푸른색의 경계가 확실한 것 점액 성분이 흐르는 것은 피한다. |
푸른 부분은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다. 흰 부분은 식품용 비닐 팩에 넣어 냉장고에 보관한다. |
부추 |
크게 자란 것은 피한다. 잎이 가늘고 작은 것을 택한다. 잎 끝이 마른 것은 피한다. |
식품용 비닐 팩에 넣어 봉한 후 냉장고에 보관한다. |
당근 |
색이 선명하고 매끈하다. 표면이 고르다. 단단하여 휘지 않고 부러진다. |
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시금치 |
색이 선명하다 표면이 매끄럽다. |
분무기로 물을 뿌려 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다. |
양파 |
껍질이 매끄럽고 윤기가 난다. 가운데 부분이 단단하다. |
망에 넣어서 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에 걸어둔다 |
배추 |
속이 탄탄하게 든 것을 고른다. |
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감자 |
껍질이 얇고 뽀얀 것을 택한다. 표면이 거친 것은 피한다. 싹이 난 것은 좋지 않다. 푸른 반점이나 검은 점이 있는 감자는 2등 감자이다. |
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호박 |
몸통이 고르고 휘지 않았다. 표면이 매끄럽고 윤기가 있다. |
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고추 |
몸통이 곧고 깨끗하다. 색이 진하면 맛이 깊고 연하면 상큼한 맛이 있다. |
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산수유 소스를 곁들인 연한 안심과 연어를 구워 만든 요리(개인찬 요리 전시대)
국내 음식업체에서 출품한 대나무 죽순밥
젠사이, 아구간과 등심으로 말아 구어 만든 일식
니모노, 샥스핀과 단호박으로 만든 만두요리(일식)
젤리 속에 인삼을 넣어 만든 인삼젤리, 식후 디저트
대추와 인삼으로 속을 채운 오골계 말이
두리안 맛의 밀리타리스와 바다가재 콘소메 수프
우럭으로 만든 생선 테린과 샤프론 소스
상추 당근 무를 섞어 만든 학꽁치 요리
삼선봉황 냉채
시금치와 참치 무스를 채운 훈제연어
견과류와 비프를 넣은 치킨 데린
삼선 발채 말이, 발채는 중국 사천, 산시 지방에 자라는 식물로 돈을 불러오는 행운의 음식.
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꽃으로 만든 요리, 꽃편
백년초 소스를 곁들인 산토끼,송아지 오븐구이
허브꽃을 넣은 피조개살과 대구고니
격식이 엄격했던 조선시대 형식 그대로 차려놓은 구첩 반상
안동 간고등어 구이와 새우의 조화
매우 맑음입니다. ^^