[Health.넷향기] 감기에 좋은 음식 | |
김서곤 소장 | |
1. 기침을 멎게하고 가래를 삭히는데 좋은 더덕 더덕은 사포닌성분이 다량으로 함유되어 있어서 기침을 멎게 하고 가래를 삭히는 효과가 있다.
배는 오래전부터 민간요법으로 기침할 때 많이 이용되어왔습니다. 기관지 질환에 효과가 있어 감기, 해소, 천식 등에 좋고 배변과 이뇨작용을 돕는다.
마늘의 경우 질환의 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있다.
은행에 들어 있는 카로틴 성분은 감기 바이러스가 몸에 침투하는 것을 막아주며 폐를 튼튼하게 하고 기관지를 보호하는 효능이 있어 기침과 가래를 없애는 역할까지 한다.
모과에는 감기에 좋은 성분인 사포닌은 물론 사과산과 구연산 등 다양한 영양소들이 풍부하게 함유되어 있어 감기에 좋은 음식으로 알려져 있다.
무는 염증을 완화시키는 소염작용을 하는 음식이여서 코감기에 있어서 좋은효능을 보이는 음식이다.
대추는 호흡기 질환에 뛰어난 효과가 있습니다. 감기 기운이 있을때 대추나대추차를 먹으면 기침을 멈추게 하는데 효과가 좋다. | |
|
'건강관리 마당' 카테고리의 다른 글
[건강이야기] 단맛의 유혹, 어떻게 벗어날까? (0) | 2019.07.12 |
---|---|
[건강이야기] 성격은 건강에 어떤 영향을 미칠까 (0) | 2019.07.09 |
[건강이야기] 근육 만드는 데 좋은 먹거리 (0) | 2019.07.05 |
[건강이야기] 장수 비결...근육 많아야 오래 산다 (0) | 2019.07.02 |
[Health.넷향기] 껍질째 먹으면 더 좋은 과일, 채소 (0) | 2019.06.29 |