사과와 블루베리, 브로콜리등이 건강에 도움이 되는 10대 식품에 선정됐다.
11일 메디컬뉴스투데이는 북미와 서유럽등에서 진행된 연구결과들을 분석 건강에 가장 도움이 되는 10대 식품을 선정했다.
메디컬뉴스투데이가 선정한 건강에 가장 큰 도움이 되는 10대 식품은 사과와 아몬드, 브로콜리, 블루베리, 기름진 생선, 잎이 많은 녹색 채소, 단 감자, 밀씨눈, 아보카도, 귀리 이다.
사과는 체내 건강을 해치는 유리기를 없애는 항산화물질이 풍부한 식품으로 일부 동물실험 결과에 의하면 사과 속 항산화성분이 수명을 연장하는 것으로 나타난 바 있으며 초파리를 대상으로 한 연구에서는 사과 속 폴리페놀이 걷고 오르고 이동하는 능력을 잘 유지하는데 도움이 되는 것으로 나타난 바 있다.
그 밖에도 다른 연구에서는 사과를 규칙적으로 먹는 사람들이 심장질환이 발병할 위험이 13-22% 낮은 것으로 나타난 바도 있다.
아몬드는 철분이나 칼슘, 비타민 E, 섬유질, 리보플라빈, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하며 지난 해 발표된 연구결과에 의하면 아몬드가 콜레스테롤을 건강하게 유지하는데 도움이 될 수 있는 것으로 나타난 바 있다.
브로콜리 역시 섬유질과 엽산, 칼륨, 칼슘, 식물성영양소등이 풍부하며 특히 식물성 영양소는 심장질환과 당뇨병, 일부 암 발병 위험을 낮출 수 있다. 그 밖에도 브로콜리는 베타-카로틴과 비타민 C 같은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있다.
그러나 브로콜리를 너무 오래 가열할 경우에는 필수 영양분이 파괴될 수 있는 바 브로콜리는 가급적 심하게 익혀 먹지 않는 것이 좋다.
블루베리 역시 식물성 영양소와 항산화물질, 섬유질이 풍부한 바 하버드의대 연구팀의 연구결과에 의하면 블루베리를 많이 섭취하는 노인들이 인지능 저하 위험이 낮은 것으로 나타난 바 있다.
또한 텍사스여성대학 연구팀의 연구에서는 블루베리가 비만을 예방하는 효과가 있는 것으로 나타난 바 있다. 당시 연구에서는 블루베리 속 식물성 폴리페놀이 지방세포 발달을 억제하고 지질과 지방 분해는 촉진하는 것으로 나타난 바 있다.
그 밖에도 규칙적으로 블루베리를 섭취하는 것이 고혈압 발병 위험을 10% 가량 낮출 수 있으며 동맥경화증이나 장질환 발병 위험 역시 낮추고 뼈를 튼튼하게도 할 수 있는 것으로 연구결과 나타난 바 있다.
기름진 생선은 연어나 송어, 청어, 고등어 등을 포함하는 바 이 같은 생선들은 오메가-3-지방산을 많이 함유하고 있다.
오메가-3-지방산 은 신경계 뿐 아니라 심장건강에도 이로운 것으로 알려져 있으며 그 밖에도 관절염 같은 염증성질환을 앓는 환자들에서도 이롭다.
또한 기름진 생선은 비타민 A와 D를 함유하고 있으며 UCLA 연구팀의 연구결과에 의하면 어유 보충제와 함께 저지방식사를 한 환자들에서 전립선암 진행 속도가 현저하게 느려진 것으로 나타난 바 있다.
여섯 번 째로 시금치나 상추 같은 잎이 많은 녹색 채소를 많이 섭취하는 것은 2형 당뇨병 발병 위험을 크게 낮출 수 있다. 특히 시금치는 조리를 하지 않거나 약하게 가열했을 경우에는 항산화성분이 매우 풍부하고 그 밖에도 비타민 A, B6, C, E, K 와 셀레늄, 니아신, 아연, 인, 구리, 엽산, 칼륨, 칼슘, 망간, 철분등이 풍부하게 함유되어 있다.
단 감자 역시 식이 섬유, 베타카로틴, 복합당, 비타민 C, 비타민 B6, 카로틴이 풍부한 식품으로 다른 채소와 단 감자의 영양적 가치를 연구한 한 연구에서는 비타민 A, C, 철분, 칼슘, 단백질과 복합당을 고려했을 경우에는 단 감자가 단연 최고로 영양적 가치가 높은 것으로 나나탄 바 있다.
밀 씨눈은 비타민 E와 엽산, 아연, 마그네슘, 인, 필수 지방산, 지방알코올, 티아민이 풍부하며 섬유질 역시 풍부하다.
아보카도는 바나나 보다 칼륨을 35% 더 많이 함유하고 있으며 그 밖에도 비타민 K와 E, B가 매우 풍부하며 섬유질 함량 역시 높으며 이 중 25%는 용해성 75%는 비용해성 섬유질이다.
과거 연구결과에 의하면 아보카도를 규칙적으로 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤이 낮아지는 것으로 나타난 바 있다.
또한 현재 아보카도 추출물이 고혈압이나 당뇨병 치료에 효과적으로 사용될 수 있는지에 대한 연구가 한참 진행중이다.
마지막으로 귀리의 경우 연구결과에 의하면 귀리의 용해성 섬유질 성분으로 인해 귀리를 매일 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 특히 콜레스테롤이 매우 높은 사람의 경우 콜레스테롤이 낮아질 수 있는 것으로 나타난 바 있다.
그 밖에도 귀리는 복합당과 비타민 B, 오메가-3-지방산, 엽산, 칼륨이 풍부하다.
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