소화가 잘 되지 않은 음식궁합
쇠고기와 고구마/밤
우리가 즐겨먹는 쇠고기와 고구마는 맛이 좋은 반면 함께 먹을 경우 소화흡수가 잘 되지 않기 때문에 음식물이 위장에 오래 체류하게 된다.
쇠고기와 부추
쇠고기와 부추 모두 따뜻한 음식으로 소화불량의 원인이 될 수 있다.
조개와 옥수수
조개는 부패되기 쉽고 산란기에는 독성물질을 생산해 소화가 어렵다. 옥수수 또한 소화가 잘 되지 않는 성분이 있어 둘을 함께 섭취할 경우 소화가 어렵다.
도토리묵과 감
감과 도토리 모두 탄닌성분이 있어 함께 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈을 유발한다.
문어와 고사리
고사리는 위장이 약한 사람에게 위장병을 유발하기 쉬운 식품으로 문어 역시 질겨서 소화가 잘 되지않아 함께 섭취할 경우 소화불량을 초래한다.
수박과 튀김
수분이 많은 수박과 기름성분이 많은 튀김은 물과 기름으로 소화가 잘 되지 않는다.
영양성분이 파괴되는 음식궁합
도라지와 돼지고기
도라지하면 기침, 천식, 목감기를 떠올리듯이 기관지에 좋다. 하지만 돼지고기는 이러한 도라지의 약성을 떨어뜨리기 때문에 함께 섭취해서는 좋지않다.
토마토와 설탕
토마토와 설탕은 달콤함을 더해줘 궁합이 좋은 것 같지만 설탕이 토마토의 비타민 B를 파괴한다.
무와 오이
가장 흔하게 이용되는 식품으로 궁합이 잘 맞을 것 같지만 오이를 칼질할 때 비타민 C를 파괴하는 효소(아스크로비나제)가 나와 무속의 비타민 C를 파괴한다. 하지만 식초를 넣게 되면 비타민C의 파괴를 막을 수 있다.
우유와 설탕
설탕이 우유속의 비타민 B를 파괴한다.
팥죽과 설탕
설탕은 팥속의 사포닌 성분을 파괴한다.
당근과 오이
당근가 오이 모두 비타민 C를 파괴하는 아스크로비나제라는 성분을 만들어 서로의 영양분을 파괴하게 되지만 식초를 넣어서 요리할 경우 비타민 C의 파괴를 막을 수 있다.
선지국/순대와 홍차/녹차
홍차아 녹차속의 탄닌 성분이 선지국이나 순대송의 철분과 결합하여 철분이 몸속에 흡수되지 못하고 몸밖으로 배출된다.
꿀과 홍차
꿀속의 철분과 홍차속의 타닌이 결합, 철분의 흡수를 방해한다.
비타민과 차
차속의 탄닌 성분이 비타민의 고유성분 흡수율을 떨어뜨린다.
동물의 간과 감/곶감/수정과
감으로 만든 곶감과 수정과에는 감의 탄닌성분이 있어 동물의 간 속에 있는 철분과 결합하여 타닌살철로 변해 철분이 흡수되지 못하고 소변으로 배출되어 간속의 철분을 흡수할 수 없게 된다.
치즈와 콩
치즈에는 칼슘치 풍부하고 콩에는 인산이 풍부하지만 치즈와 콩이 만나념 인산칼슘이 되어 칼슘이 흡수되;지 못하고 몸밖으로 배출된다.
미역과 파
미역속의 알긴산은 우리 몸속의 콜레스테롤과 같은 유해성분과 결함하여 우리 몸밖으로 배출시키는 역할을 한다. 또한 파속에도 알긴산이 있어 오히려 궁합이 좋을 것 같지만 반대로 유해성분 흡착능력을 떨어뜨린다.
바지락과 우엉
우엉속의 섬유질이 바지락속의 철분 흡수율을 떨어뜨린다.
몸에 이상이 발생하는 음식궁합
무와 목이버섯
알레르기 반응에 민감한 사람링 무와 목이버섯을 함께 서취할 경우 알레르기 반응을 타나낸다.
무와 과일
무와 과일을 같이 먹을 경우 갑상선비대증의 원인이 되다.
장어와 복숭아
장어를 먹은 후 복숭아를 먹게 되면 복숭아 속의 유기산이 장에 자극을 주고 지방이 흡수되는 것을 막아 설사를 일으킨다.
시금치와 두부/우유
흔히들 시금치와 두부는 시금치 속의 수산과 두부(우유)의 칼슘이 만나 수산칼슘을 생성해 결석이 만들어진다. 때문에 시금치와 두부(웅유)는 궁합이 맞지않는 음식으로 알려져 있지만 시금치를 뜨거운 물에 데치면 수산의 80%가 제거된다.
와인과 카레
카레의 매운맛과 와인속의 알콜이 만나 입안이 타는듯한 통증을 느끼게 된다.
쵸코릿과 우유
쵸코릿과 우유의 유지방이 만나면 성인병 발병 위험이 높아진다.
라면과 콜라
라면과 콜라는 모두 칼슘과 결합하는 속성이 있어 칼슘부족의 원인이 된다.
쇠고기와 버터
쇠고기와 버터 모두 고콜레스테롤 음식으로 함께 섭취시 성인병 발병을 증가시킨다.
감과 게
게는 고단백식품으로 식중독균이 번식하기 쉬운 식품이며, 감속의 타닌 성분은 수렴작용(장을 조여들게 하는 작용)이 있어 식중독이나 소화불량을 일으키기 쉽다.
시금치와 근대
시금치속의 옥살산은 수산과 만나면 결석을 만드는데 근대속에는 수산이 많이 함유되어 있어 함께 섭취시 신석증이나 담석증을 유발할 수 있다.
닭고기와 자두
자두의 독특한 화확성분이 닭고기를 비롯한 조류와 맞지않고 청어구이와도 맞지 않다고 한다. 특히 오리알과 함께 먹을 경우 중독을 일으킨다고 한다.
술과 당근
당근속의 베타카로틴이 알콜을 만나면 간에 독소를 형성시킨다.
헴과 요구르트
햄속의 부패를 방지하는 질산염이 요구르트의 유기산과 결합해 니트로아민이라는 발암물질을 생성한다.
맥주와 치킨
누구나 즐기는 치맥, 즉 맥주와 치킨은 지방과 지방의 조합으로 연결되어 성인병의 원인이 된다.
커피와 크림
모든 크림(동물성과 식물성크림)에는 포화지방산과 트랜스지방이 들어있어 섭취를 줄이는 것이 좋다.
시금치와 절인 배추
싱싱하지 않은 시금치를 절인 배추와 함께 섭취할 경우 아질산염이 많아지면서 배탈을 유발한다.
새우와 토마토
새우와 토마토는 해산물과 과일의 조합이 좋지않듯 배탈의 원인이 된다.
기름과 김
기름을 칠한 김을 구워 먹으면 맛이 좋은 장점이 있으나 기름은 지방성분으로 공기와 만나면 산화되는 특성이 있으며 산화과정에서 몸에 해로운 유해성분이 생성된다. 따라서 김에 기름을 발라 먹을때는 바로 발라서 먹는 것이 좋다.
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