왜, 우리 몸에 좋을까?
토마토의 붉은색 속에 함유되어 있는 리코펜이라는 성분 때문이다. 이 리코펜 성분은 노화의 원인인 활성산소를 억제하는 작용을 하며 강력한 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있는데, 특히 유방암과 전립선암, 소화기 계통의 암을 예방하는 데 뛰어난 효과가 있다. 실제 토마토를 즐겨 먹는 이탈리아 여성의 경우, 세계에서 가장 유방암에 걸릴 확률이 적은 것으로 나타났는데, 이는 토마토를 많이 먹는 식습관과 관계가 있는 것으로 밝혀졌다. 피부가 고와지는 효과까지 얻을 수 있다. 피로회복에 좋은 글루타민산도 풍부하다. 루틴 성분이 들어 있다. 그래서 고혈압 환자가 토마토를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압을 치료하는 데 도움이 된다. 또 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해줘 코피를 자주 흘리는 아이들에게 많이 먹이면 좋다. 우리나라 사람들이 몸에 좋은 채소를 1년에 무려 35kg이나 더 많이 섭취하지만 평균 수명은 이탈리아 사람이 더 높다. 이는 바로 토마토 섭취량에 차이가 있기 때문인 것으로 분석하는 전문가들이 있을 정도로 토마토의 노화 예방 효과는 탁월하다. 토마토의 ‘리코펜’ 성분은 노화를 유발, DNA를 손상시키는 물질인 활성산소를 억제하고, 동맥의 노화 진행을 늦춰주는 효능이 있다.
영양소 100% 섭취하는 똑똑한 활용법
덜 익은 파란 토마토를 수확해서 익힌 것보다 완전히 붉게 익은 뒤 수확한 것에 더 풍부하다. 대개 토마토는 덜 익었을 때 수확하여 후숙 과정을 거친 뒤 유통시키는 경우가 많은데, 구입할 때는 가능하면 붉게 익은 것을 고르는 것이 좋다. 토마토를 삶거나 끓이는 등 가열하면 생것보다 리코펜의 체내 흡수율이 4배 정도 증가한다. 그러나 열에 약한 비타민 C가 파괴되는 단점이 있으므로 유의할 것. 비타민 C 섭취는 포기하더라도 항암 효과와 노화 방지에 결정적인 영향을 미치는 리코펜 성분을 섭취하기 위해서는 익혀 먹는 방법이 가장 좋다. 높이는 방법. 익힌 토마토에 올리브오일을 곁들이면 생토마토를 그냥 먹었을 때보다 리코펜 성분을 9배 이상 더 많이 흡수할 수 있다. 설탕은 체내에서 분해될 때 토마토 속의 비타민 B를 소모시키므로 주의할 것. 설탕보다는 소금을 약간 곁들이면 토마토의 단맛이 살아나고 소금에 들어 있는 나트륨 성분이 토마토 속의 칼륨과 균형을 이루어 영양 흡수를 손쉽게 해준다. 칼륨도 많이 들어 있다. 방울토마토는 일반 토마토보다 크기는 작지만 당도가 더 높고 필요한 영양소가 모두 들어 있어 영양 면에서 큰 차이는 없다. 다만 일반 토마토는 파란 토마토를 수확하여 붉게 만드는 후숙 과정을 거치지만, 방울토마토는 빨갛게 익은 다음 수확하므로 더 많은 리코펜 성분을 섭취할 수 있다는 것이 장점.
영양 흡수율 9배! How to Cook 볶거나 구워 먹는다
통후추 10알, 소금 적당량 꼭지를 떼고 1cm 두께로 자른다. 만든 뒤 소금, 올리브오일과 함께 토마토에 고루 뿌린다. 겉면만 살짝 굽는다. 그대로 먹어도 되고 고기나 생선요리에 곁들여도 좋다.
참기름·후춧가루 약간씩 낸 뒤 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗기고 6등분한다. ⅓ 정도만 잎을 잘라내고, 줄기 쪽은 큰 것은 길이로 2등분하여 끓는 물에 소금, 식용유를 약간 넣고 살짝 데친다. 농도를 맞춘 다음 토마토와 청경채잎을 넣어서 살짝 볶는다. 불을 끄고 참기름을 넣어서 마무리한다. 남은 소스를 청경채에 뿌린다.
영양 흡수율 4배! How to Cook 끓여서 먹는다
끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗긴 다음 4등분해 씨를 제거하고 사방 1cm 크기로 썬다. 셀러리는 0.5cm 두께로 자른다. 새우를 넣고 끓으면 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. 불을 끄기 직전에 썬 토마토를 넣어 한 번 더 끓으면 불을 끈다.
후춧가루, 올리브오일에 30분 정도 재었다가 그릴에 굽는다. 다 구워지면 1×7cm 크기로 썬다.
소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 감싸 토마토소스를 곁들여 낸다.
비타민 C 흡수율을 최고로! How to Cook 생으로 먹는다
요구르트 1병, 소금 약간 크기로 자른다. 준비한다. 소금을 넣어서 곱게 간다.
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