鶴山의 草幕舍廊房

아시아 중동圈

미슐랭 가이드 도쿄 2008, 이 식당 하나 다녀와도 도쿄여행이 아깝지 않다

鶴山 徐 仁 2007. 12. 27. 21:43
  • 이탈리아·프랑스 식당 집중공략 하라
  • [미슐랭 가이드 도쿄 2008]
    ★받은 식당이 무려 150개
  • 이윤화 음식칼럼니스트(쿠켄네트 부장) (도쿄=글·사진)
  •  
  • 지난 11월 22일 ‘미슐랭 가이드 도쿄 2008’은 발간 3일만에 12만부가 매진되는 초(超)인기를 누렸다. 평가는 엇갈린다. 작은 일식집이 별을 받은 것에 대해 “일본 식문화를 제대로 이해했다”는 평이 있지만, 반대로 별의 숫자(총 191개, 별 셋 식당 8곳)가 파리(총 97개, 별 셋 식당 10개)보다 많아 “지나치게 후한 점수를 줬다”는 지적도 있다. 너무 주관적이었다는 뒷말도 있다. 미국의 레스토랑가이드 ‘재깃(ZAGAT) 도쿄 2008’에서 29점(30점 만점)으로 1등을 차지한 고기집 ‘잠보’는 아예 이름도 못 올렸다. 어쨌든 찬·반론이 무성하다는 건, 그만큼 일본 외식업계의 폭과 깊이가 넓다는 반증. 미슐랭 가이드에 소개된 식당 중에서 가볼 만한 곳들을 골라 소개한다. 예약 가능 여부는 27일 현재 기준. 

  • >>이 식당 하나만 다녀와도 도쿄여행이 아깝지 않다

    • 화장품회사 시세이도가 운영하는 곳으로 프랑스요리의 ‘전통’을 보여준다. 섬세한 전채와 메인 요리, 10가지 이상의 디저트가 담긴 카트가 나올 땐 감탄이 절로! 점심코스 6720엔, 저녁코스 2만160엔부터.

      예약: 일어·영어·불어로 가능. 한달 전 예약해야 안심.

      휴무: 일요일, 공휴일, 설 연휴(12월 30일~1월 6일)

      영업시간: 정오~오후 2시30분, 오후 6~9시

      위치: 도쿄 추오구 긴자 7-5-5(中央銀座7-5-5)

      문의:  03-3571-6050 www.shiseido.co.jp/losier
      (사이트 내 와인리스트 있음)

       

    • 화려한 성 안의 우아한 분위기다. 포크&나이프 5점 만점은 당연하다. 2004년 리뉴얼 이후 모던한 분위기로 바뀌면서 여성 고객들로부터 더 큰 인기. 점심코스는 8960엔, 저녁코스는 2만4650엔부터. 16가지 요리의 3만5000엔 코스를 추천한다.

      예약:  일어·영어로 가능. 2008년 1월 중순 이후와 2월 평일 예약 가능.

      휴무: 부정기적. 설날 휴일 없이 영업(코스요리만 제공)

      영업시간: 오전 11시30분~오후 2시30분, 오후 6~10시

       

    • ▲ 조엘 로부숑
    • 위치:  도쿄 메구로구 미타 1-31-1 에비스가든플레이스 내(目三田1-31-1)

      문의: 03-5424-1347 www.robuchon.jp


       

    • 샤넬과 프랑스 요리거장 알랭 뒤카스(Alain Ducasse)가 만들어낸 작품. 엘리베이터 버튼부터 의자까지 샤넬 로고가 새겨져 있는 ‘샤넬’ 스타일 공간. 디저트의 구성이 특히 창의적이다. 점심 6600엔, 저녁1만8700엔부터.

      예약:  일어·영어·불어로 가능. 주말은 다소 붐비나 아직 1월 예약 가능

      휴무: 정기 휴일 없음. 설연휴(12월 31일~1월 5일)

      영업시간: 오전 11시30분~오후 2시30분, 오후 6시~9시30분

      위치:  도쿄 추오구 긴자 3-5-3 샤넬빌딩10층(中央銀座3-5-3シャネル銀座)

      문의: 03-5159-5500 www.beige-tokyo.com

       

       

    • 일본 최고 프랑스 레스토랑 중 하나로 파리로 진출, 별을 획득하며 ‘미슐랭 프랑스’판에 실려 유명해졌다. 현대적 터치가 살짝 가미된 전통 프랑스요리. 점심코스 7500엔, 저녁 1만8500엔부터.

      예약: 일본어·영어로 가능. 3주 전 예약해야

      휴무:  월요일(공휴일 제외), 설연휴(12월 31일~1월 8일)

       

    • ▲ 히라마츠
    • 영업시간: 정오~오후 2시, 오후 6시~9시30분

      위치:  도쿄 미타토구 미나미아자부 5-15-13(港南麻布5-15-13)

      문의:  03-3444-3967 www.hiramatsu.co.jp/restaurants/hiramatsu-hiroo

       




      >>요리사 손길을 느낄 수 있는 아담한 식당

       

    • 성게크림 전채와 28가지 안팎의 계절 채소 모둠 요리가 인상적이다. 미식가들 사이에서 요리와 와인 가격이 합리적이라고 정평 나 있다. 점심코스 2890엔, 저녁코스 5780엔부터.

      예약:  일어·불어로 가능. 아직 1월 예약 가능. 주말은 점심도 예약해야 안심

      휴무:  월요일, 설연휴(12월 30일~1월 5일)

      영업시간:  오전 11시30분~오후 3시, 오후 6~11시

      위치:  도쿄 미나토구 시로가네 5-15-5 1F(港白金5-15-5)

      문의:  03-5789-7731 www.chez-tomo.com

       

       

    • 도쿄 내 이탈리안 레스토랑 중 인기 초절정. 오모테산도 뒷골목 주택가에 숨어있다. 8가지가 한꺼번에 나오는 애피타이저가 압도적 인기. 이탈리아요리를 일본 재료에 맞춰 잘 풀어낸다. 점심(목~토요일에만 가능)은 3990엔, 저녁은 8925엔부터. 부가세 10% 별도.

      예약:  일어. 한달 전 예약 시스템. 현재는 1월 후반부 예약 가능

      휴무: 일요일, 설연휴(12월 30일~1월 4일)

      영업시간:  정오~오후 2시(월~수요일 점심 영업 안함), 오후 6시~9시30분

      위치:  도쿄 미나토구 미나미아오야마 4-11-13(港南靑山4-11-13)

      문의: 03-5772-8520

       

      >> 프랑스까지 갈 필요 없다… 도쿄에서도 ‘별’을 딴 프랑스 레스토랑 분점들

       

    • 프랑스판 미슐랭에서 별 셋을 얻은 파리 최고의 레스토랑. 분자요리(molecular cuisine)로 유명하다.

      5가지 디저트 접시가 차례차례 나오는 것이 감동적이다. 점심코스 5800엔, 저녁코스 1만7000엔부터. 봉사료 12% 별도.

      예약:  일어·영어·불어·중국어로 가능. 1월은 평일 가능. 홈페이지 예약(2개월 전부터)

      휴무: 일요일 설 연휴(12월 31일~1월 7일)

       

    • ▲ 피에르 가녜르의 디저트 두 세트와 실내(가운데 사진)

    • 영업시간
      : 오전 11시30분~오후 2시, 오후 6~10시

      위치:  도쿄 미나토구 미나미아오야마 5-3-2(港南靑山5-3-2 南靑山スクウェア4F)

      문의: 03-5466-6800 www.pierre-gagnaire.jp

       

       

    • 프랑스 리옹의 ‘폴 보퀴즈’ 도쿄점. ‘브라세리(brasse rie·프랑스 대중식당)’를 표방하나 연출은 고급 레스토랑 못잖다.

      농후한 맛의 구이요리로 높은 평가를 받고 있다. 2750엔 점심이 가격대비 만족도에서 여성 고객들에게 큰 인기. 저녁코스 1만3200엔부터.

      예약: 일어·영어로 가능. 1월 평일은 아직 예약 가능

      휴무:  월요일(공휴일인 경우 다음날), 설연휴(12월 31일~1월 8일)

      영업시간: 정오~오후 2시, 오후 6시~9시30분

      위치:  도쿄 시부야구 사루가쿠쵸 17-16( 谷猿 町17-16 代官山フォ-ラムB1F)

      문의:  03-5458-6324 www.hiramatsu.co.jp/restaurants/maison-paulbocuse

       

      >>미슐랭이 선택한 일식당

       

    • 긴자의 대표적 스시(초밥)집. 맛도 좋고, 값도 비싸다. 전통 에도마에(도쿄식 초밥)로 밥 위에 얹은 생선살에 연한 스시간장을 발라 낸다. 피조개나 새우도 입에 들어갈 때까지 살아 꿈틀댈 만큼 싱싱하다. 점심코스는 4200엔, 저녁코스는 1만500엔부터.

      예약:  일어·영어로 가능. 점심에는 줄서서 기다렸다 먹을 수도 있음. 저녁은 예약이 안심.

      휴무: 일요일, 공휴일, 설연휴(12월 30일~1월 4일)

      영업시간: 오전 11시30분~오후 2시, 오후 5~10시

      위치: 도쿄 추오구 긴자 8-7-6(中央銀座8-7-6)

      문의: 03-3571-6523 www.kyubey.jp

       

       

    • 뒷골목 허름한 빌딩에 자리잡아, ‘이런 곳도 미슐랭?’하고 놀란다. 엄숙할 정도로 조용한 분위기이다. 소바 가이세키(소바가 나오는 코스)가 대표적이지만, 일반 소바는 평일 점심에 예약없이 가서 먹을 수 있다. 가는 ‘소바’ 면과 깔끔한 국물의 어울림이 돋보인다. 점심코스는 5500엔, 저녁코스 1만1000엔. 점심소바세트 1500엔 안팎.

      예약:  일어만. 코스는 점심, 저녁 모두 예약. 점심 때 일반 소바 및 우동은 예약없이 가능

      휴무: 일요일, 설연휴(1월 1~3일)

      전화: 03-3543-6565

      영업시간: 오전 11시30분~오후 1시30분, 오후 6~10시

      위치: 도쿄 추오구 긴자 2-13-6(中央銀座2-13-6)

       

       

    • 야마가다현에서 여관을 운영했던 집. 충실한 기본기에 현대적인 아이디어를 가미한 음식. 점심세트 1365엔, 저녁코스 5775엔부터.

      예약:  일어만. 저녁 1주일 전 정도면 예약 가능. 점심은 예약없이 오는 대로.

      휴무: 토·일요일, 설연휴(12월 28일~1월 6일)

      영업시간: 오전 11시30분~오후 2시30분, 오후 6~11시

      위치:  도쿄 미나토구 아카사카 2-22-11(港赤坂2-22-11メイプルア-ベント赤坂1F)

      문의:  03-3568-2350 www.kameya-net.com/akasaka-abe

       

       

    • 1912년에 창업. 전통 가옥의 별실에서 제대로 된 가이세키(일식 정찬요리)를 즐길 수 있다. 전채, 생선회부터 디저트까지 꽃처럼 화려한 코스를 즐길 수 있다. 점심코스 1만6500엔, 저녁코스는 3만엔부터. 카드 안됨.

      예약:  일어·영어로 가능. 1개월 전 예약해야 안심

      휴무: 일요일, 설연휴(12월 28일~1월 4일)

      영업시간: 오전 11시~오후 2시, 오후 5시30분~9시

      위치:  도쿄 추오구 니혼바시 린교초 3-13-5(中央日本橋人形町3-13-5)

      문의: 03-3661-5940 www.hamadaya.info

     

    http://spn.chosun.com/site/data/html_dir/2007/12/26/2007122601184.html