鶴山의 草幕舍廊房

다양한 도우미

알면 편리한 생활 상식

鶴山 徐 仁 2009. 6. 23. 11:01

● 하수구가 막히면 거친 소금을 한주먹 넣고 뜨거운 물을 부으면
뚫린다.

● 놋그릇은 자주 닦아야 한다.
우유(Buttermilch)에 식염을 섞어 고운 헝겁으로 문지르고
맑은 물에 헹구면 새것과 같이 된다.

● 외국여행시 카메라 필림은 손가방에 넣어야 한다.
비행기 화물 가방에 들어있었던 필림은 강력한 방사선 투사로
망가지거나 품질이 저하된다.
그러므로 약한 방사선이 투사되는 손가방에 넣으면 안전하다.

● 갈은 커피는 병에 담아 냉장고에 보관하며
끓여 마시면 오랫동안 향기가 날아가지 않는다.

● 가격이나 상표가 붙어있던 자리에 남아있는 풀 찌꺼기는
식용유로 닦으면 깨끗이 제거된다

● 양초는 냉장고의 냉각통에 얼렸다 점화시키면
촛물이 흘러내리지 않고 오래 탄다

● 버섯은 요리하기 전에 물에 불려야 한다.
급한 일로 그럴 시간이 없을 때는 버섯을
후추방아(혹은 커피 빻는 기계)에 갈아서
소고기 볶음에 양념으로 사용하면 고기 맛이 특별히 좋아진다.

● 감자를 삶으며 사과즙을 약간 곁들이면 맛이 매우 좋아진다.

● 후라이판에 고기를 튀기면 기름이 튀어나와 화상을 입는 수도 있다.
요리하기 전에 소금이나 밀가루를 조금 치면
기름이 튀어나지 않는다.

● 방을 수리하고 나면 방에서 오래도록 페인트 냄새가 난다.
이때 색 1리터 당 향료(Vanille-Aroma)를
차수저로 2수저정도 섞어서 칠하면 냄새가 나지 않는다.

● 양파(다마내기)를 사오면 금새 싹이 난다.
양파 봉지에 빵을 한 쪽 넣어두면 쉽게 싹이 나지 않는다.

● 거울이나 유리를 닦을 때 식초에 젖은 수건으로 닦으면
거울면이 깨끗해 진다.

● 감자를 까지 못하고 삶을 때는
올리버기름을 한 방울 치고 삶으면 감자 껍질이 잘 까진다.

● 청어는 요리하기 전에 2시간 정도 우유에 담가두면
고기 맛이 좋아진다.

● 색이 바랜 프라스틱 용기(베란다용 화분이나 창문의 틀)는
버터로 닦아주면 다시 본래색으로 빛난다.

● 오래되어 딱딱히 굳어 못쓰게 된 구두약 통에
휘발유를 한 두 방울 떨어트리면 다시 사용할 수 있게 된다.

● 소의 간은,
요리하기 전에 2시간 정도 도마도즙에 담갔다 요리하면

맛이 좋아진다.

계란 부침에 사이다(Mineralwasser)을 약간 첨가하면
부드럽고 맛이 좋다.

● 잘못 붙인 우표를 상하지 않게 떼려면
먼저 냉장고의 냉각통에 잠시 얼렸다 떼면 된다.

● 배추를 삶을 때 한 수저의 쌀을 넣고 함께 삶으면
배추가 쫄깃 쫄깃해 진다.

● 청어요리에는 사과와 치커리(유럽산 커피)를
잘게 썰어 넣으면 맛이 좋아진다.

● 소고기를 후라이판에 굽기 전에 비닐에 싸서 망치로 두드리면
고기물이 튀어나가지 않고 익은 다음에 고기가 연해진다.

● 은(銀)그릇을 대야에 넣고 은박지 조각과 소금을 조금 넣은 다음에,
그 위에 펄펄 끓는 물을 붓고 잠시 기다렸다 꺼내면
새것과 같이 된다.

● 딱딱한 호두(Paranuss)는 잘 까지지 않는다.
호두를 냉각기에 얼렸다 까면 잘 까진다.

● 녹슬은 가위는 펄펄 끓는 물에 버터를 한 수저 넣고,
가위를 담갔다 꺼내면 작동이 잘된다

 

● 벽에 걸어놓은 유화는 오래되면 더러워진다.
감자를 반쪽으로 짤라 조심스럽게 문질러주면 신선해진다.

● 승용차에서 담대를 피우면 냄새가 밴다.
사과 반 쪽을 차 안에 하룻밤 놔 두면 냄새가 제거된다.

● 그릇닦는 물비누에 식초를 타서 쓰면 그릇이 잘 닦아진다.

● 청바지는,
물 2리터에 소금 1수저 비율로 풀어 잠시 담가두었다 빨면
탈색되지 않는다.

● 텔레비젼의 화면은 먼지를 잡아다님으로 쉬 더러워진다.
부드러운 수건에 자동차닦는 약을 묻혀 닦으면 쉬 더러워지지
않는다.

● 장미꽃을 화병에 꽃을 때 물 보다는 소다수(Mineralwasser)를
부으면 시들지 않고 오래간다.

● 안경 알은 양쪽에 한 방울의 식초를 떨어트리고
고운 걸레로 닦으면 깨끗해 진다.

● 잉크의 얼룩은 하룻밤 동안 우유에 담가 두었다 빨면
깨끗이 없어진다.

● 금으로 된 장신구는 양파(다마내기)를 썰어 문지르고
부드러운 걸레로 닦아주면 새 것과 같이 윤이난다.

● 욕조는 버터와 고운소금 그리고 우유를 섞어 닥아주면
새것과 같이 윤이 난다.

● 기브스는 쉬 굳어 못쓰게 되는 경우가 있다.
초보자들은 기브스를 반죽할 때 물에 식초를 타서 반죽하면
쉬 굳지 않는다. 
 

● 삶는 빨래는 삼베 주머니에 계란껍질을 넣고 삶으면
눈같이 하얗게 된다.

● 앵두는 냉동실에 얼렸다 먹으면 씨가 잘 빠진다.

● 고기를 연하게 하려면.
고기는 부위에 따라 심줄이 들어있어 매우 질기다.
질긴 고기는 &50514;게 썰어 키위(Kiwie)나 파인例??갈아
(고기 2Kg에 100g 정도)넣고 2시간 정도 재워 두었다 요리하면
질긴 심줄이 녹아 고기가 연해진다.


주의: 키위나 파인애풀을 너무 많이 넣거나 오랜시간 재워두면
고기의 살결이 모두 풀어진다.

● 쉐타를 오래 입으면 털이 부풀어 뭉쳐지는 경우가 있다.
1회용 안전 면도칼로 풀린 털을 깍으면 새 것과 같이 된다.

● 떨어진 스타킹으로 구두를 문질러 닦으면 구두에서 윤기가 흐른다.

● 밀가루 반죽에 맹물을 붓지 말고
소금을 두 세스푼 탄 물에 반죽하면 반죽이 쉬워진다.

● 양은 그릇은 쉽게 더러워 진다.
큰 솥에 감자나 사과 껍질을 넣고 함께 삶으면 새것과 같이 된다.

● 생활의 향상과 함께 모직(毛織 )섬유의 소비가 늘어나고 있다.
모직섬유는 일반 세제로 세탁하느니 보다는 머릿비누(샴푸)로 빨면
부드럽고 모양이 느슨해지지 않는다.